Les rainbow cookies : un arc-en-ciel dans votre cuisine
J’ai beau être adulte, connaître l’explication physico-chimique de leur existence, je trouve toujours que les arcs-en-ciel ont un petit quelque chose de magique. Ils me donnent immanquablement le sourire lorsque j’en croise, pas vous ?
C’est sûrement pour cette raison que j’en ai déjà mis quelques-uns dans ma cuisine : les biscuits arc-en-ciel d’aujourd’hui vont rejoindre ma recette de Rainbow Cake, mon gâteau multicolore qui était même passé sur TF1, et ma Rainbow-Galette des Rois, cette galette des rois arc-en-ciel digne du monde des licornes.
Je vous propose donc une recette de rainbow cookies ainsi qu’un petit pas-à-pas pour les réaliser.
Pour faire des rainbow cookies, il vous faut des bons colorants
Oui, forcément, pour des biscuits arc-en-ciel, on va parler colorants alimentaires...
Pour un vrai effet arc-en-ciel avec des couleurs vibrantes, il n’y a pas le choix.
Oui, les colorants alimentaires sont des additifs alimentaires, les fameux E-quelque chose.
Oui, certains ont, à forte dose, des effets sur l’attention des enfants : je comprendrais parfaitement que cette recette pique les yeux à certains et certaines d’entre vous.
Sachez qu’il existe des colorants bio, voire des colorants naturels, si vous voulez tester une alternative…
Et si vraiment les arcs-en-ciel à manger vous déplaisent : pas de souci, laissez cette recette de côté et on se retrouvera sur la prochaine, on ne va pas se fâcher pour ça, hein ?
Pour ne pas détremper ma pâte et avoir de belles couleurs, j’ai utilisé des colorants en gel*.
Ils se mélangent très bien et sont pratiques à doser, et les marques proposent un choix de couleurs de plus en plus grand.
Pour mes rainbow biscuits, j’ai utilisé 6 des 25 teintes de la marque Silky top* : le rouge vif, le orange, le jaune citron, le vert lime, le bleu bébé et le violet.
La recette des biscuits arc-en-ciel :
Il vous faut une bonne pâte à biscuit, de celles qui supportent d’être manipulées sans que les biscuits ne se déforment trop ensuite à la cuisson.
Pour cela, 2 éléments : une bonne recette de pâte à biscuits, et une farine T55 (pas de T45 qui contient trop de gluten.)
Pour environ 4 personnes :
210g de farine T55
40g de poudre d’amandes
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
125g de beurre mou
1 pincée de sel
Colorants en gel rouge-orange-jaune-vert-bleu-violet
Mélangez la farine avec la poudre d’amandes et le sel.
Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre (vraiment bien mou) et les sucres pour obtenir une pâte claire et lisse. Si besoin, vous pouvez passer le beurre 5 secondes au micro-ondes…. mais attention, il faut qu’il soit mou mais surtout pas fondu !
Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
Rajoutez la farine, incorporez. Vous pourrez avoir besoin de finir avec les mains !
Remarque importante : suivant la température de vos mains, de la cuisine, et du beurre mou, la pâte sera peut-être un peu molle à certains moments … un petit passage au frigo et hop, c’est réglé.
Pesez et séparez la pâte en 6.
Colorez chaque partie avec un colorant différent.
Astuce : utilisez des gants, le colorant se rince dessus très facilement à l’eau entre chaque couleur…. alors que sur les mains, vous en aurez peut-être encore un peu dans un jour ou 2 !
Comment faire des biscuits arc-en-ciel ?
Etalez chaque couleur en un rectangle d’environ 11cmx7cm.
Superposez-les dans l’ordre : rouge/orange/jaune/vert/bleu/violet, en passant un peu d’eau sur chaque couleur pour faire adhérer la couleur suivante.
Ca donne ça :
Filmez au contact, passez au frais au moins 1h pour faciliter la découpe.
Découpez des tranches, parez-les (“parer” est un terme pâtissier dont un des sens signifie “Oter les parties inutiles de certaines préparations”)… c’est à dire : coupez les bords pour les rendre nets.
Gardez les parures (= les chûtes) on en fera des petits roulés arc-en-ciel.
Vous pouvez cuire les biscuits tels quels, rectangulaires, ou découper des formes dedans…. ou faire les 2 comme moi :
Alignez et superposez toutes les chûtes ensemble comme ça :
Etalez, puis enroulez sur la longueur (le côté le plus long). Passez au frais, puis découpez des petits tronçons.
La cuisson des biscuits en couleurs se fait à chaleur plus douce qu’habituellement
Les colorants s’affadissent toujours un peu en cuisson, c’est un fait.
Mais vous pouvez minimiser ce phénomène en baissant la température du four, en plus, ça évitera aussi de trop brunir les bords.
Donc on cuit nos biscuits arc-en-ciel à 165-170°C, pendant 15 à 18 minutes environ : mais surveillez, les petits cuiront bien sûr plus vite que les gros !
Et si on veut rajouter encore plus de pétillance à ces joyeux biscuits , on peut coller des sprinkles arc-en-ciel* sur certains cookies à l’aide de glaçage royal un peu épais.
Et voilà le récap :
Rainbow cookies : les biscuits arc-en-ciel
Ingrédients
- 210 g farine T55
- 40 g poudre d’amandes
- 110 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 oeuf
- 125 g beurre mou
- 1 pincée de sel
- 6 Colorants en gel rouge-orange-jaune-vert-bleu-violet
Instructions
Préparez la pâte à biscuits
- Mélangez la farine avec la poudre d’amandes et le sel.
- Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre (vraiment bien mou) et les sucres pour obtenir une pâte claire et lisse.
- Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
- Rajoutez la farine, incorporez. Vous pourrez avoir besoin de finir avec les mains !
Colorez la pâte à biscuits arc-en-ciel
- Pesez et séparez la pâte en 6.
- Colorez chaque partie avec un colorant différent.
Détaillez les biscuits arc-en-ciel
- Etalez chaque couleur en un rectangle d’environ 11cmx7cm.
- Superposez-les dans l’ordre : rouge/orange/jaune/vert/bleu/violet, en passant un peu d’eau sur chaque couleur pour faire adhérer la couleur suivante.
- Filmez au contact, passez au frais au moins 1h pour faciliter la découpe.
- Découpez des tranches, coupez les bords pour les rendre nets.
- Emporte-piécez les selon vos envies
Cuisez les biscuits
- Cuisez à 165-170°C, pendant 15 à 18 minutes environ, suivant la taille de vos biscuits.
Décoration finale :
- Collez des sprinkles arc-en-ciel sur certains cookies à l’aide d’un mélange eau-sucre glace un peu épais.
Notes
- Remarque importante : suivant la température de vos mains, de la cuisine, et du beurre mou, la pâte sera peut-être un peu molle à certains moments … un petit passage au frigo et hop, c’est réglé.
- Astuce : pour colorer la pâte, utilisez des gants. Le colorant se rince dessus très facilement à l’eau entre chaque couleur…. alors que sur les mains, vous en aurez peut-être encore un peu dans un jour ou 2 !
- Gardez les parures (= les chûtes) pour en faire des petits biscuits roulés arc-en-ciel.
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