Ce sorbet Mirabelles est très riche en fruits
Quand vient l’été, il faut avoir 2 sortes de potes : celle qui a une piscine et celui qui a des arbres fruitiers, vous êtes forcément un peu d’accord !
Si vous voulez postuler pour être mon ou ma, pote-à piscine : sachez que j’habite le 95, et que je viens toujours avec des cookies 🙂
Pour les fruits, j’ai la chance d’avoir un Laurent dans ma vie, un super-pote que j’adorerais même s’il n’avait pas un beau figuier et un magnifique mirabellier dans son jardin.
La dernière fois, je suis repartie de chez lui avec plusieurs kilos de mirabelles, et j’ai tout de suite su que je voudrais en faire un sorbet mirabelles.
Les figues, elles, je les ai toutes mangées avant de pouvoir les cuisiner ! Mais vous avez quand même de très belles recettes sur le blog pour utiliser les vôtres (et je vous conseille en premier le merveilleux gâteau turc au figues).
Bon, sinon…. on parlait de notre sorbet mirabelles, allons-y pour la recette.
Pour faire environ 1l de sorbet mirabelles
Je me suis inspirée de la recette du sorbet à la mirabelle du “Grand Livre des Glaces“, éditions Hachette Cuisine (un cadeau de Noël).
Il vous faut :
750g de mirabelles
40g d’eau
60g de sucre
10g de jus de citron
20g de liqueur Grand-Marnier
1 blanc d’oeuf
Alors, oui, il vous faut une sorbetière, voire une turbine à glace (c’est mon cas). Mais si vous voulez tenter sans (le blanc d’oeuf apporte un peu de moelleux), n’oubliez pas de mélanger régulièrement le sorbet au fur et à mesure de sa mise en congélation.
Comment préparer le mélange à sorbet mirabelles?
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Mettez les à compoter dans une casserole avec l’eau, le sucre, le jus de citron et le Grand-Marnier, environ 15 minutes.
Laissez refroidir, mixez finement.
Passez ensuite cette compote à travers une passoire, pour vous débarrasser des résidus de peaux.
Mettez au frais au moins 6h avant d’incorporer le blanc d’oeuf monté en neige.
Turbinez, et congelez.
Laissez maturer 24h avant de déguster.
Et voilà, un sorbet mirabelles maison, riche en fruits et très naturel ! C’est une recette sans matières grasses, sans lactose, sans gluten, qui pourra donc plaire au plus grand nombre.
Et voilà le récap :
Sorbet Mirabelles
Ustensiles
- 1 Sorbetière ou turbine à glace
- 1 passoire
- 1 casserole
Ingrédients
- 750 g mirabelles fraiches
- 40 g eau
- 60 g sucre
- 10 g jus de citron
- 20 g liqueur Grand-Marnier
- 1 blanc d’oeuf
Instructions
- Lavez et dénoyautez les mirabelles.
- Mettez les à compoter dans une casserole avec l’eau, le sucre, le jus de citron et le Grand-Marnier environ 15 minutes.
- Laissez refroidir, mixez finement.
- Passez ensuite cette compote à travers une passoire, pour vous débarrasser des résidus de peaux.
- Mettez au frais au moins 6h avant d’incorporer le blanc d’oeuf monté en neige.
- Turbinez, et congelez.
- Laissez maturer 24h avant de déguster.
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