Une pâte à tartiner maison de grand chef
Je sais, la recette de pâte à tartiner maison qui circule le plus, c’est celle de Michalak. Elle serait délicieuse et assez ressemblante au Nutella… oui mais voilà, je trouve que l’avantage de faire les choses maison c’est aussi de ne pas se contenter des goûts formatés, et d’être libre d’explorer de nouveaux mélanges.
Donc je vous le dis tout de suite : cette recette n’est PAS une remplaçante au Nutella.
Elle a tout-à-fait sa propre personnalité.
C’est une recette inspirée du chef Johan Martin, tirée d’un livre publié en 2012 “TOP dessert” .
Et il le dit lui-même : “Laissez-vous aller ! Cette recette est une base, à vous de l’adapter à votre goût et aux circonstances”.
Moi, c’est la recette de gianduja que j’ai adaptée, n’ayant plus de chocolat au lait… mais pourquoi ne pas le tenter avec un autre fruit sec ?
La recette de pâte à tartiner maison aux amandes grillées
Pour réaliser cette recette maison de pâte à tartiner au chocolat, il faut en gros 3 groupes d’ingrédients : l’un pour réaliser le gianduja, l’autre pour le sirop à imbiber, et le 3e pour compléter !
Aucune des étapes de cette recette n’est difficile à faire, mais faites le sirop et le gianduja un peu en avance pour que ça ait refroidi. La pâte à tartiner elle, sera idéalement utilisée à partir du lendemain de sa préparation.
Pour environ 450g de pâte à tartiner maison (1 ou 2 pots), il vous faut :
-pour le gianduja aux amandes grillées :
150g d’amandes blanches
40g de sucre glace
25g de chocolat blanc
25g de chocolat noir
– Pour le sirop
65g de sucre en poudre
50g d’eau
– pour le reste
175g de crème liquide entière
20g de glucose
75g de chocolat noir que vous râperez
50g d’huile de noisettes
Faire son gianduja pour cette recette de pâte à tartiner aux amandes
Faites griller les amandes à la poêle à sec, en remuant fréquemment.
Laissez-les refroidir.
Dans un robot-mixer : mixez-les avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte. C’est un peu long, mais hey, ce n’est pas grave : ce n’est pas vous qui travaillez ! (Préparez le sirop à imbiber pendant ce temps, pourquoi pas ?)
De temps en temps, ouvrez le robot et raclez les bords avec une maryse pour bien tout récupérer.
Sur 2 bains-marie, faites fondre doucement les 2 chocolats. Oui, c’est mieux de faire fondre séparément, car le chocolat blanc fond à une température plus basse que le noir, et nous ne voudrions pas qu’il cuise.
Ajoutez ces chocolats à la pâte aux amandes, mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Mettez en bocal hermétique, et conservez à température ambiante jusqu’à utilisation.
Faites votre propre sirop à imbiber
Le sirop de sucre, ce n’est rien que du sucre et de l’eau portés ensemble à ébullition. On peut le faire plus ou moins concentré en sucre suivant son utilisation…
On peut pocher des fruits dedans, en faire du sirop à boire, ou imbiber des génoises….
Pour cette recette on part sur un sirop léger.
Versez l’eau dans une casserole, mettez le sucre dedans. A feu doux, laissez le fondre.
Une fois qu’il a fondu, portez à franche ébullition. Et quand vous y êtes …. coupez le feu, vous avez fini !
Versez dans un bocal, et retournez-le pour auto-stérilisation.
Laissez refroidir.
Allons-y, préparons cette pâte à tartiner maison !
Dans un récipient haut de préférence (parce qu’on va mixer avec le mixer à pied et que ce sera plus simple pour ne pas tout éclabousser), pesez 175g de gianduja et ajoutez le chocolat noir râpé.
Dans une casserole, mettez la crème, le glucose et 40g de sirop.
Faites fondre tout ensemble, puis portez à ébullition.
Versez immédiatement sur le chocoduja, ajoutez l’huile de noisettes et mixez bien.
Hop en bocal, au frais, quelques heures minimum pour que ça refroidisse et prenne.
Il n’y a plus qu’à faires des crêpes ou des pancakes pour manger avec !
Vous allez la tartiner sur quoi, vous ?
Et voilà le récap :
Pâte à tartiner maison aux amandes grillées et chocolat
Ingrédients
Pour le gianduja aux amandes grillées :
- 150 g amandes blanches
- 40 g sucre glace
- 25 g chocolat blanc
- 25 g chocolat noir
Pour le sirop
- 65 g sucre en poudre
- 50 g d’eau
Pour le reste
- 175 g crème liquide entière
- 20 g glucose
- 75 g chocolat noir que vous râperez
- 50 g huile de noisettes
Instructions
Préparez le gianduja
- Faites griller les amandes à la poêle à sec, en remuant fréquemment puis laissez-les refroidir.
- Dans un robot-mixer : mixez-les avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte.
- Sur 2 bains-marie, faites fondre doucement les 2 chocolats.
- Ajoutez ces chocolats à la pâte aux amandes, mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Mettez en bocal hermétique, et conservez à température ambiante jusqu’à utilisation.
Réalisez le sirop
- Versez l’eau dans une casserole, mettez le sucre dedans. A feu doux, laissez le fondre.
- Une fois qu’il a fondu, portez à franche ébullition.
- Versez dans un bocal, et retournez-le pour auto-stérilisation.
- Laissez refroidir.
Préparez la pâte à tartiner maison
- Dans un récipient haut de préférence pesez 175g de gianduja et ajoutez le chocolat noir râpé.
- Dans une casserole, mettez la crème, le glucose et 40g de sirop.
- Faites fondre tout ensemble, puis portez à ébullition.
- Versez immédiatement sur le chocoduja, ajoutez l’huile de noisettes et mixez bien.
- Hop en bocal, au frais, quelques heures minimum pour que ça refroidisse et prenne.
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