Une pâte sablée, des bananes et une douce ganache…
Je n’y croyais pas trop, à cette tarte au chocolat-banane.
Elle avait l’air presque trop commune : une association que l’on connait très bien, et l’idée de quelque chose de peut-être trop sucré.
Et puis la banane, c’est un fruit super égocentrique : quand elle est quelque part, on ne sent qu’elle !
Et bien, que nenni point du tout. Rangeons nos préjugés au placard, et rendons justice à cette recette de banane et de chocolat.
La banane fraîche est subtilement mêlée au chocolat, et avec sa déco pochée en lune, je trouve qu’elle a grave du style.
Pas vous ?
Préparation de la pâte sablée pour la tarte banane-chocolat
Pâte sablée :
250g de farine T55 de préférence
100g de sucre glace
1g de sel
125g de beurre
1 oeuf moyen
Cette quantité de pâte peut servir pour un moule de 22 à 24 cm.
S’il vous reste de la pâte, sachez qu’elle fait de délicieux biscuits (étalez, découpez, dorez à l’oeuf et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés).
Tamisez ensemble sel, sucre et farine dans le bol de votre robot.
Faites un puits au milieu, déposez-y le beurre en petits morceaux et commencez à « sabler » : vous faites tourner avec la feuille.
Vous obtenez comme un sable, sans morceaux (pas de crumble, hein ?)
Vous faites alors un nouveau puits, dans lequel vous versez l’oeuf.
Le robot tourne encore, juste assez pour amalgamer. On s’arrête très vite.
Une pâte sablée trop travaillée se rétracte beaucoup à la cuisson.
Boulez, filmez, mettez au frais 1h.
Ressortez-la 15 minutes avant de l’utiliser.
Etalez, foncez votre moule ou cercle beurré, piquez à la fourchette, et remettez 1h au frais.
Faites cuire à blanc (avec des lests de cuisson) 20 à 25 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Avant de commencer la ganache : découpez de fines tranches de banane, et disposez-les au fond de la tarte.

Faire la ganache au chocolat pour la tarte
Les ingrédients de la ganache :
135g de chocolat noir de couverture* 65 ou 70%
150g de crème liquide entière
30g de glucose*, à défaut du miel liquide
40g de beurre
2 à 3 bananes + 1/4 pour la déco.
Jus de citron
Cette quantité convient pour remplir et décorer un moule de 22cm, juste remplir un moule de 24cm.
La réalisation de la ganache :
Dans un saladier, faites fondre le chocolat.
A feu doux, faites fondre le miel dans la crème, puis dans un deuxième temps, portez à ébullition (pour pasteuriser la crème à minima).
Attendez quelques instants puis, au travers d’une passoire , versez un tiers de la crème sur le chocolat. (La passoire sert à filtrer les éventuelles peaux qui se seraient formées).
Avec une spatule, faites des petits ronds au centre pour que la crème s’incorpore progressivement.
Répétez l’opération avec le 2e tiers, puis le 3e de la crème.
Quand c’est homogène, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Coulez sur le fond de tarte et les bananes et laissez prendre.
Filmez le reste de ganache au contact, il vous servira pour la déco.
Quand la tarte est prise, décorez-la avec le reste de ganache et des rondelles de bananes citronnées.
J’ai utilisé cette douille étoilé #199 * et une lisse de 12 mm.

Testée 3 fois en 1 semaine, on s’est vraiment régalé, tarte banane-chocolat VALIDEE !
Mon conseil à moi : préparez-la quelques heures à l’avance pour que les arômes de banane imprègnent bien le chocolat (ne vous inquiétez pas, ça reste subtil).
Le conseil-dégustation de Monsieur Mari : accompagnez votre part de tarte chocolat-banane d’un petit café !
Si vous aimez les tartes à la banane, testez aussi ma tarte banane-cacahuètes !
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