Une recette pensée pour utiliser une banane mûre…
L’histoire de cette tarte à la banane commence… avec une banane.
Une banane biennnn mûre et une envie de ne pas gaspiller.
Après avoir pensé à un cake, des muffins … j’ai eu envie d’une tarte à la banane. Mais pas une simple tarte banane-chocolat comme il y a déjà sur le blog, j’ai eu envie d’encore plus de gourmandise, alors j’ai pensé cacahuète. Et puis ganache, et puis purée de banane rôtie…
Au final, pour ne pas perdre une banane mûre, j’ai dû racheter des bananes, des cacahuètes, et du beurre de cacahuètes. Alors clairement, c’est un peu raté comme recette anti-gaspi à la banane, mais au final, c’est très réussi pour une tarte à la banane et cacahuètes !
Jugez plutôt : cette tarte se compose d’une pâte sablée à la cacahuète, d’une crème à la cacahuète et banane, d’une purée onctueuse banane rôtie-cacahuètes. Le tout surmontée d’une ganache montée au chocolat au lait, cacahuètes et banane et décoré de cacahuètes caramélisées maison.
Ca fait beaucoup de cacahuètes et de banane sur le papier, hein… mais alors que ces goûts sont habituellement francs et costaux, dans cette tarte ils sont tout doux,
Préparez la ganache montée à la banane et chocolat au lait
Il vous faut:
145g chocolat au lait
250g de crème liquide entière (1/2 chaude, ½ froide)
80g de banane mixée
1 pointe de gros sel
Cette ganache au chocolat au lait et banane est à commencer la veille… mais rassurez-vous, c’est vite fait.
Mixez finement la banane.
Faites fondre le chocolat au lait avec 125g de crème, ajoutez le reste de crème froide, et la banane mixée, et le gros sel.
Remixez pour bien la lisser.
Filmez au contact, et mettez au frais jusqu’au lendemain.
Recette de la pâte sablée à la cacahuète
Pour un cercle de 22cm, ou moule de 18/20 cm, hauteur 3cm
170g de farine T65
30g de poudre de cacahuètes
100g de beurre mou
1 oeuf à température ambiante
60g de sucre glace
2g de sel
Mélangez et tamisez la farine avec la poudre de cacahuètes.
Tamisez également le sucre glace.
Battez l’oeuf légèrement avec le sel.
Fouettez le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez l’oeuf et homogénéisez.
Ajoutez alors la farine cacahuétée et mélangez doucement à la cuillère en bois, ou à la feuille du robot.
Dès qu’elle est entièrement incorporée, arrêtez le mélange (les pâtes à tartes n’aiment pas être trop travaillées).
Ramassez à la main, frasez (écrasez la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main), et boulez.
Mettez sous film au frais au minimum 1h.
Etalez la pâte, foncez votre cercle ou votre moule. Piquez à la fourchette et mettez 15 à 20 minutes au congélateur.
Pendant ce temps, préparez la crème de cacahuètes et préchauffez le four à 170°C.
Réalisez la crème de cacahuètes comme une crème d’amandes
Il vous faut :
30g beurre mou
30g sucre
50g de poudre de cacahuètes
30g de banane mixée
30g de beurre de cacahuètes
Je me suis inspirée de la recette de la crème d’amandes classique, celle qui est un tant-pour-tant de beurre/sucre/oeuf/poudre d’amandes … mais forcément : à la cacahuète.
Et comme je sais que dans certains gâteaux on peut remplacer l’oeuf par de la banane, j’ai également procédé à cette substitution ici.
Commencez par torréfier la poudre de cacahuètes pour la corser : habituellement, je le fais au four (150°C, 15 minutes en remuant 2 ou 3 fois), mais là, je l’ai simplement fait à la poêle antiadhésive.
Laissez bien refroidir.
Le beurre doit être bien mou pour que vous puissiez le mettre en pommade. Crémez-le avec le beurre de cacahuètes et le sucre avant de rajouter la banane, finissez en incorporant doucement la poudre de cacahuètes.
Etalez cette crème de cacahuètes dans le fond de tarte, et enfournez pour 40 minutes environ.
Comment faire ses cacahuètes caramélisées maison?
Il vous faut:
70g de cacahuètes non salées
3×3 cuillères à soupe de sucre
Dans une poêle antiadhésive, versez les cacahuètes et 3 cuillères à soupe de sucre, et remuez jusqu’à ce que les cacahuètes se caramélisent grâce au sucre. Recommencez une 2e fois. Puis une 3e.
Débarrassez sur un tapis silicone, séparez les cacahuètes les unes des autres et laissez-les refroidir.
Comment faire une purée de banane au beurre de cacahuètes ?
Il vous faut:
1 banane
45g de beurre de cacahuètes
65g de lait
Préchauffez le four à 230°C
Découpez la banane en tronçon, posez-les tels quels sur un tapis silicone posé sur un plaque et enfournez 10 minutes.
Laissez refroidir puis mixez avec le beurre de cacahuète et le lait.
Passez au tamis pour avoir une purée très onctueuse et étalez-la sur le fond de tarte et la crème d’amandes refroidie.
Le dressage et les finitions de cette tarte chocolat-banane
Au fouet, montez votre ganache jusqu’à ce qu’elle tienne entre les branches.
A l’aide d’une poche munie d’une jolie douille, dressez-là sur votre tarte.
Déposez des cacahuètes caramélisées tout autour, râpez un peu de chocolat dessus
Comment m’organiser pour préparer cette tarte à l’avance
Ce qui peut être préparé la veille :
– La ganache non montée
– La pâte à tarte
– Les cacahuètes caramélisées
– la crème de cacahuètes
Vous pouvez même cuire le fond de tarte avec la crème de cacahuètes la veille.
En revanche, je ne ferais pas la purée de banane la veille, de peur qu’elle s’oxyde.
Donc il est tout à fait possible de n’avoir le jour J que la purée, le montage de la ganache et le dressage final à faire.
Et voilà le récap :
Tarte banane, cacahuètes et chocolat
Ingrédients
Pour la ganache montée à la banane et chocolat au lait
- 145 g chocolat au lait
- 250 g crème liquide entière 1/2 chaude, ½ froide
- 80 g banane mixée
- 1 pointe gros sel
Pour la pâte sablée à la cacahuète
- 170 g farine T65
- 30 g poudre de cacahuètes
- 100 g beurre mou
- 1 oeuf à température ambiante
- 60 g sucre glace
- 2 g sel
Pour la crème de cacahuètes-banane
- 30 g beurre mou
- 30 g sucre
- 50 g poudre de cacahuètes
- 30 g banane mixée
- 30 g beurre de cacahuètes
Pour les cacahuètes caramélisées maison
- 70 g cacahuètes non salées
- 9 cuillères à soupe sucre
Pour la purée de banane au beurre de cacahuètes
- 1 banane
- 45 g beurre de cacahuètes
- 65 g lait
Instructions
Préparez la ganache
- Mixez finement la banane.
- Faites fondre le chocolat au lait avec 125g de crème, ajoutez le reste de crème froide, et la banane mixée, et le gros sel.
- Remixez pour bien la lisser.
- Filmez au contact, et mettez au frais jusqu’au lendemain.
Préparez la pâte sablée
- Mélangez et tamisez la farine avec la poudre de cacahuètes.
- Tamisez également le sucre glace.
- Battez l’oeuf légèrement avec le sel.
- Fouettez le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Ajoutez l’oeuf et homogénéisez.
- Ajoutez alors la farine cacahuétée et mélangez doucement à la cuillère en bois, ou à la feuille du robot. Dès qu’elle est entièrement incorporée,
- Ramassez à la main, frasez et boulez.Mettez sous film au frais au minimum 1h.
- Etalez la pâte, foncez votre cercle ou votre moule. Piquez à la fourchette et mettez 15 à 20 minutes au congélateur.
- Pendant ce temps, préparez la crème de cacahuètes et préchauffez le four à 170°C.
- Réalisez la crème de cacahuètes
- Commencez par torréfier la poudre de cacahuètes pour la corser : habituellement, je le fais au four (150°C, 15 minutes en remuant 2 ou 3 fois), mais là, je l’ai simplement fait à la poêle antiadhésive.
- Laissez bien refroidir.
- Le beurre doit être bien mou pour que vous puissiez le mettre en pommade. Crémez-le avec le beurre de cacahuètes et le sucre avant de rajouter la banane, finissez en incorporant doucement la poudre de cacahuètes.
- Etalez cette crème de cacahuètes dans le fond de tarte, et enfournez pour 40 minutes environ.
Préparez les cacahuètes caramélisées maison
- Dans une poêle antiadhésive, versez les cacahuètes et 3 cuillères à soupe de sucre, et remuez jusqu’à ce que les cacahuètes se caramélisent grâce au sucre. Recommencez une 2e fois. Puis une 3e.
- Débarrassez sur un tapis silicone, séparez les cacahuètes les unes des autres et laissez-les refroidir.
Préparez la purée de banane
- Préchauffez le four à 230°C
- Découpez la banane en tronçon, posez-les tels quels sur un tapis silicone posé sur un plaque et enfournez 10 minutes.
- Laissez refroidir puis mixez avec le beurre de cacahuète et le lait.
- Passez au tamis pour avoir une purée très onctueuse et étalez-la sur le fond de tarte et la crème d’amandes refroidie.
Le dressage et les finitions de cette tarte chocolat-banane
- Au fouet, montez votre ganache jusqu’à ce qu’elle tienne entre les branches.
- A l’aide d’une poche munie d’une jolie douille, dressez-là sur votre tarte.
- Déposez des cacahuètes caramélisées tout autour, râpez un peu de chocolat dessus
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