Mignardises et Biscuits

Cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac

le résultat de la recette de cookies de cyril lignac

Encore des cookies, mais une recette de cookies de Cyril Lignac, cette fois

D’après vous ..

texte : on n'a jamais trop de... quoi ?

Jamais trop de chaussures ? jamais trop de câlins ? Jamais trop de poils sur le torse ? Jamais trop de rhum dans le mojito ? Jamais trop de temps pour finir son sudoku aux toilettes ?
Les plus terre-à-terre répondront : d’argent .. (et c’est pas faux !)

Moi, la liste des choses dont je ne me rassasie pas est longue… , je vous en cite quelques unes dans le désordre .. :
A mes yeux, on n’a jamais trop de M&M’s dans son paquet, jamais trop de gratouillis dans le dos, jamais trop d’ami.e.s et jamais trop de recettes de cookies.

Et souvent, les 2 derniers sont liés. Si t’as pas d’ami.e.s, prends un cookie… et offre-le. Tu vas voir, ça va rameuter du monde.

Forte de ce principe du toujours plus, et même si j’ai déjà d’excellentes recettes de cookies comme les cookies au beurre de cacahuètes ou les terribles cookies au pralin de Pierre Hermé (allez jeter un oeil ici pour les retrouver toutes mes recettes..), je suis toujours ouverte à la découverte.

Voici donc une nouvelle recette de cookie que je vous recommande : après l’avoir testée, j’ai fait 3 autres fournées dans la foulée. On peut dire que ces cookies de Cyril Lignac ont été largement validés… et même en plusieurs tailles !

Il s’agit d’une recette tirée du livre : La Pâtisserie de Cyril Lignac, aux éditions de la Martinière.

Les ingrédients de cette recette de cookies sont assez classiques

… mais j’ai légèrement baissé la dose de sucre initiale, et mélangé des pépites de chocolat noir qui tiennent bien à la cuisson avec des pistoles de chocolat au lait qui fondent, pour avoir 2 textures.

Pour une vingtaine de gros cookies aux 2 chocolats – ou environ 30 petits et même 75 mini
110g de cassonade
110g de sucre blanc
300g de farine
6g de levure
175g de beurre doux
1 gros oeuf
190g de pistoles de chocolat au lait (les miennes sont celles-ci)
190g de pépites de chocolat noir

La recette de cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac

Mixez rapidement les chocolats : j’ai préféré ne pas trop insister pour conserver des morceaux.
Mêlez la farine, les sucres et la levure dans un saladier ou dans le bol du robot. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Avec la feuille du robot, ou en frottant avec vos mains, incorporez le beurre (= ça s’appelle “sabler”).
Dans un petit ramequin, fouettez légèrement l’oeuf, puis incorporez-le peu à peu.
Ajoutez les chocolats, faites une boule et mettez au frais 2h.

La flemme de sabler parce que c’est long ? la méthode traditionnelle marche très bien aussi : fouettez le beurre mou avec les 2 sucres, ajoutez l’oeuf puis les poudres et enfin les chocolats.

Préchauffez le four à 170°C.
Faites des boules, que vous aplatirez un peu en les posant sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé pour qu’elles ne roulent pas.
Espacez-les bien.

Pour information :
– Les gros cookies, j’ai fait 60g de pâte chacun, cuisson 18 minutes
– Les cookies moyens (taille standard de biscuits du commerce), 30g et 16 minutes
– les mini-mini à croquer d’une bouchée, 15g et 14 minutes.
Evidemment, c’est à ajuster selon votre four et votre goût pour les cookies.

cookies cyril lignac,recette de cookies

Laissez tiédir 5 minutes avant de les déplacer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir (si vous arrivez à vous retenir des les croquer tout tièdes ..)

Alors, Cyril et sa recette vous ont-ils conquis ?

la recette de cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac

Cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac

Do You Cake?
Il s’agit d’une recette de cookies tirée du livre : La Pâtisserie de Cyril Lignac.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Repos au frais 2 heures
Type de plat Biscuits, Dessert, Goûter
Cuisine De Grand Chef
Portions 20 cookies

Ingrédients
  

  • 110 g cassonade
  • 110 g sucre blanc
  • 300 g farine
  • 6 g levure
  • 175 g beurre doux
  • 1 gros oeuf
  • 190 g pistoles de chocolat au lait chocolat de couverture
  • 190 g pépites de chocolat noir

Instructions
 

  • Mixez rapidement les chocolats sans trop insister pour garder des morceaux
  • Mêlez la farine, les sucres et la levure dans un saladier ou dans le bol du robot. Ajoutez le beurre coupé en morceaux
  • Avec la feuille du robot, ou en frottant avec vos mains, incorporez le beurre
  • Dans un petit ramequin, fouettez légèrement l’oeuf, puis incorporez-le peu à peu
  • Ajoutez les chocolats, faites une boule et mettez au frais 2h
  • Préchauffez le four à 170°C
  • Faites des boules, que vous aplatirez un peu en les posant sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé pour qu’elles ne roulent pas
  • Espacez-les bien
  • Cuisez entre 14 et 18 minutes

Notes

– Gros cookies, 60g de pâte chacun, cuisson 18 minutes
– Cookies moyens  (taille standard de biscuits du commerce), 30g et 16 minutes
– les mini-mini à croquer d’une bouchée, 15g et 14 minutes
Evidemment, c’est à ajuster selon votre four et votre goût pour les cookies.

2 Commentaires

Commenter

Noter la recette