Si je vous dis….
…. vous répondez quoi ?

Jamais trop de chaussures ? jamais trop de câlins ? Jamais trop de poils sur le torse ? Jamais trop de rhum dans le mojito ? Jamais trop de temps pour finir son sudoku aux toilettes ?
Les plus terre-à-terre répondront : de sous ! (et ils auront bien raison !)

Moi, la liste des choses dont je ne me rassasie pas est longue… , je vous en cite quelques unes dans le désordre .. :
A mes yeux, on n’a jamais trop de M&M’s dans son paquet, jamais trop de gratouillis dans le dos, jamais trop d’amis et jamais trop de recettes de cookies.

Et souvent, les 2 derniers sont liés. Si t’as pas d’amis, prends un cookie… et offre-le. Tu vas voir, ça va rameuter du monde.

Forte de ce principe du toujours plus, et même si j’ai déjà d’excellentes recettes de cookies comme les cookies au beurre de cacahuètes ou les terribles cookies au pralin de Pierre Hermé (allez jeter un oeil ici pour les retrouver toutes mes recettes..), je suis toujours ouverte à la découverte.

Voici donc une nouvelle recette que je vous recommande : après l’avoir testée, j’ai fait 3 autres fournées dans la foulée. On peut dire que ces cookies de Cyril Lignac ont été largement validés… et même en plusieurs tailles !
Il s’agit d’une recette tirée du livre : La Pâtisserie de Cyril Lignac, aux éditions de la Martinière.
J’ai légèrement baissé la dose de sucre initiale, et mélangé des pépites de chocolat noir qui tiennent bien à la cuisson avec des pistoles de chocolat au lait qui fondent, pour avoir 2 textures.

Pour une vingtaine de gros cookies ou environ 30 petits (et même 75 mini) aux 2 chocolats
110g de cassonade
110g de sucre blanc
300g de farine
6g de levure
175g de beurre doux
1 gros oeuf
190g de pistoles de chocolat au lait (les miennes sont celles-ci)
190g de pépites de chocolat noir.

Mixez rapidement les chocolats, j’ai préféré ne pas trop insister pour conserver des morceaux.
Mêlez la farine, les sucres et la levure dans un saladier ou dans le bol du robot. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Avec la feuille du robot, ou en frottant avec vos mains, incorporez le beurre (= ça s’appelle « sabler »).
Dans un petit ramequin, fouettez légèrement l’oeuf, puis incorporez-le peu à peu.
Ajoutez les chocolats, faites une boule et mettez au frais 2h.

Préchauffez le four à 170°C.
Faites des boules, que vous aplatirez un peu en les posant sur un plaque recouverte d’un papier sulfurisé pour qu’elles ne roulent pas.
Espacez-les bien.

Pour information :
– Les gros cookies, j’ai fait 60g de pâte chacun, cuisson 18 minutes
– Les cookies moyens (taille standard de biscuits du commerce), 30g et 16 minutes
– les mini-mini à croquer d’une bouchée, 15g et 14 minutes.
Evidemment, c’est à ajuster selon votre four et votre goût pour les cookies.

Laissez tiédir 5 minutes avant de les déplacer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir (si vous arrivez à vous retenir des les croquer tout tièdes ..)