Cookies au pralin et pépites de chocolat trop bons

Pile de cookies au pralin entourée d'un ruban rose

Mille tests et finalement, ces cookies au pralin…

Quand j’ai vu passer ces cookies de Pierre Hermé chez Sylvie, il s’est passé un truc entre eux et moi.
Un coup de cœur, ça s’appelle.
Ils étaient beaux, ils sentaient bon le sable chaud… ils avaient l’air si moelleux et ils étaient faciles à faire.
Je les ai tentés quasiment tout de suite.

Et leur ramage se rapportant à leur plumage, ils furent les hôtes de ma cuisine toute la semaine.

Je me suis cherché des raisons, des excuses pour en refaire tous les soirs..
Allez, je teste avec un peu moins de sucre, hop, une fournée, allez et si j’essayais avec du pralin, zou une autre fournée…
Youpi, j’ai la copine de Grande Marmaille à remercier pour avoir pris les devoirs pendant son absence, paf une troisième (et à chaque fois, bien sûr, il fallait goûter pour vérifier, je prélevais donc ma dîme)…
Bref, si ces cookies avaient été humains, Monsieur Mari aurait pu finir par avoir des doutes, vu le temps passé avec eux…

La version que je vous propose aujourd’hui est ma préférée, elle s’éloigne un peu de la version de Sylvie qui elle-même a pris quelques libertés avec la version originale de Pierre Hermé : ce sont mes cookies au pralin et pépites de chocolat

Comment faire des cookies au pralin?

Pour une quinzaine de cookies au pralin, il vous faut
225 g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
110g de beurre mou
100g de sucre roux
90g de sucre blanc
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vanille liquide
150g de pépites de chocolat noir
50g de pralin

Préchauffez le four à 170°C.
Au fouet, mélangez la farine, la levure et le sel.

Dans un cul-de-poule (au moins un saladier profond), fouettez au fouet électrique le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux.
Ajoutez l’œuf et la vanille, fouettez de nouveau jusqu’à incorporation complète.
Ajoutez la farine (allez-y doucement, au risque de vous retrouver tout blanchi).

Enfin, ajoutez les pépites et le pralin, et répartissez bien le tout.

A l’aide d’une cuillère à glace (ou à la main), faites des boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (environ 8 par plaque, pour une bonne répartition).
Enfournez pour une quinzaine de minutes.

cookies au pralin et pepites de chocolat

Attention, au sortir du four, les cookies au pralin sont mous et fragiles, attendez quelques minutes avant de les déplacer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir… si vous leur en laissez le temps!

Et voilà le récap :

Dans une assiette, des cookies au pralin reliés par un ruban rose

Cookies au pralin et pépites de chocolat

Do You Cake?
Cette recette de cookies au pralin s'inspire de loin d'une recette de Pierre Hermé : c'est forcément bon signe !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Américaine, De Grand Chef, Française
Portion 15 cookies

Ustensiles

  • 1 fouet électrique

Ingredients
  

  • 225 g farine
  • ½ cuillère à café levure chimique
  • 110 g beurre mou
  • 100 g sucre roux
  • 90 g sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à soupe vanille liquide
  • 150 g pépites de chocolat noir
  • 50 g pralin

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C
  • Au fouet, mélangez la farine, la levure et le sel
  • Dans un cul-de-poule, fouettez au fouet électrique le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux
  • Ajoutez l’œuf et la vanille, fouettez de nouveau jusqu’à incorporation complète
  • Ajoutez la farine doucement
  • Ajoutez les pépites et le pralin, et répartissez bien le tout
  • Faites des boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez pour une quinzaine de minutes

Notes

Attention, au sortir du four, les cookies sont mous et fragiles, attendez quelques minutes avant de les déplacer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir

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