Mignardises et Biscuits

Cookies matcha – chocolat blanc

l'intérieur d'un cookie matcha chocolat blanc

Des cookies verts ?

Bon, d’accord, nous les blogueur.ses, on fait parfois quelques retouches photos pour rendre la photo plus nette, plus lumineuse… pour soutenir les couleurs… mais c’est comme quand vous mettez du fond de teint : ça reste vous quand même !

C’est pour ça que je n’en ai pas trop voulu au photographe du livre Cookie Love pour ses arrangements avec les couleurs du cookie matcha-chocolat blanc…

Il m’avait tellement plu, ce beau cookie vert pistache profond… il était si parfaitement rond … tellement de promesses
Oui mais voilà, c’était comme avec un wonderbra, un peu du faux : mes cookies étaient en vrai plutôt palots, et leur ronditude loin d’être systématique.

En tout cas des cookies extra moelleux !

Mais toujours comme avec un wonderbra, ce qui compte réellement, c’est la personnalité.
Et ces cookies matcha-chocolat blanc sont à tomber !!
Leur moelleux incomparable grâce à la vergeoise (ce sucre un peu mouillé qui apporte de l’humidité) et le délicat accord entre le thé matcha un peu brut et la douceur du chocolat blanc, vous feront oublier qu’ils sont sortis sans maquillage.

pile de cookies au thé matcha et chocolat blanc

Pour cette recette de cookies chocolat blanc -matcha..

Il vous faudra (pour une 20aine de pièces)
225g de beurre doux mou
200g de sucre vergeoise blond
90g de sucre
2 oeufs
400g de farine
6g de thé matcha
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à café rase de sel
150g de chocolat blanc en grosses pépites (ou chunk)

Préparez la pâte à l’avance au minimum 1h à l’avance. Je la fais la veille au soir, et elle passe la nuit au frigo.
Mélangez les poudres ensemble.
Battez le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporez alors les oeufs, 1 par 1, puis le mélange des poudres.
Quand la pâte est homogène, ajoutez le chocolat.
La recette initiale ne comportait que 100g de chocolat blanc… ce que j’ai trouvé trop peu, j’ai donc augmenté la dose. Cela a sûrement eu une incidence sur la ronditude (ce mot n’existe pas, je sais… mais il devrait, non ?) des cookies.

Pour la cuisson : préchauffez votre four à 160°C, et faites des boules de pâte de 50g (genre balle de golf).
J’ai également dû augmenter le temps de cuisson par rapport à celui indiqué dans le livre… mais attention, de toute façon, un cookie est toujours mou en sortant du four.
Sinon, c’est qu’il est trop cuit. Soit 18 à 20 minutes plutôt que 15.
A vous d’ajuster à votre four.

Gros cookies au chocolat blanc et thé matcha

Malgré les petites différences entre la photo et mon rendu, j’ai tellement aimé ces cookies, que je me suis empressée de tester une 2e recette du livre, celles des cookies au miel.

Et bien, ils sont encore plus que trop bons !!

Si vous aimez le chocolat blanc dans les cookies, vous aurez peut-être envie de tester aussi ma recette de Cookies au Nutella et Chocolat Blanc ou celle des cookies grenadine-chocolat blanc !

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