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Cupcakes de Noël à la crème de marrons

6 cupcakes de noel décorés en pâte à sucre

Une recette de petits gâteaux de Noël

Comme le dit Michael Bublé « it’s beginning to look a lot like Christmas » : ça sent Noël à plein nez (traduction libre by me).

Quoi de mieux que de petites gourmandises à préparer et déguster en attendant ?
J’ai donc fait ces cupcakes de Noël : une génoise moelleuse, un coeur de crème de marrons pure, une ganache montée chocolat ruby/marrons et une déco colorée et toute mignonne..

Les quantités dans cet article vous donneront environ 12 à 14 cupcakes de Noël.

Recette de la ganache ruby/marrons

Cette ganache se prépare la veille pour qu’elle prenne.

Il vous faut:
225g de chocolat ruby
205g de crème de marrons
130g de crème liquide épaisse entière
20g de lait 1/2 écrémé

Le chocolat ruby, c’est un chocolat naturellement rose, fait à partir de fèves de cacao non fermentées, secret de fabrication de la marque Barry Callebaut.
Il a un doux goût de chocolat blanc, je trouve, relevé d’une sensation acidulée de fruits rouges.
La crème de marrons se mariant bien avec ce type de fruits (cf mes buchettes marrons-myrtilles), j’ai eu envie de les associer.

Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes).
Chauffez la crème jusqu’à ébullition, attendez quelques instants, ajoutez la crème en 3 fois en émulsionnant bien entre chaque ajout.
Incorporez la crème de marrons, filmez au contact et mettez au frais jusqu’au montage des cupcakes.

Si vous n’êtes pas très familièr.e avec la réalisation d’une ganache bien émulsionnée et donc bien stable, vous aurez peut-être envie d’aller lire mon article sur les ganaches.

Une bonne recette de base de cupcakes

Il est interdit aux cupcakes d’être secs. C’est la Loi !
Alors, je sais que par facilité, on a envie de faire un gâteau au yaourt, et zou…. : je ne vous jetterais pas la première pierre, je l’eûs fait plus souvent qu’à mon tour.

Mais essayez cette recette facile de base de cupcakes, je vous promets qu’elle n’est pas plus compliquée ni plus longue que le gâteau au yaourt !

Pour 12 à 14 cupcakes, il vous faut :
100g de farine
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de crème fraiche épaisse entière
10g de rhum brun
5g de levure chimique (à peu près un 1/2 sachet)

Pensez à mettre vos ingrédients à température ambiante avant de commencer.
Préparez un moule à muffins (de préférence en métal) avec des caissettes en papier.
Tamisez la farine avec la levure.

Fouettez vivement les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que que le mélange soit homogène, aéré et jaune pâle.
Ajoutez doucement la farine, fouettez rapidement pour bien amalgamer, puis ajoutez la crème fraiche avec une spatule ou une maryse : on ne veut pas trop incorporer d’air, plus nos bases de cupcakes sont plates, mieux c’est pour la déco.
Terminez par la dose de rhum (dans la pâte, hein, pas dans le gosier !), homogénéisez le tout et voilà, la pâte est prête.

Remplissez les caissettes à moitié, pas plus (on ne veut pas que ça pousse trop, pour décorer un cupcake plat).

Faites cuire 18 minutes à 165°C en tournante : le muffin est prêt quand la surface est dorée et ferme sous le doigt.

Laissez refroidir sur une grille.

Comment garnir des cupcakes de Noël ?

Il vous faudra environ environ 180g de crème de marrons.

Faites un trou dans la base de vos cupcakes.
A une époque, j’avais un outil exprès, un évidoir à cupcakes comme ça :

evidoir a cupcake

Mais impossible de remettre la main dessus … alors j’ai fait avec ma trouyauteuse à pomme, un truc comme ça :

evidoir a cupcakes vide pomme

Ca fait de plus petits trous que l’évidoir à cupcakes, alors j’en ai fait 2 juxtaposés à chaque fois.
Avec une poche à douille (mais pas besoin de douille), remplissez les trous avec la crème de marrons.

Ensuite, montez la ganache ruby-marrons bien froide au robot ou au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne de la consistance.
Remplissez-en une poche à douille avec une douille étoile ou cannelée et déposez un boudin circulaire sur le cupcake.
Il ne restera plus qu’à décorer..

cupcakes creme marrons noel

Comment décorer des cupcakes de Noël?

On peut faire simple avec des petites perles colorées sur la ganache (comme ce que j’avais fait avec mes cupcakes de Noël au chocolat blanc)… ou vouloir se lancer dans des jolis toppers très colorés.

Pour mes cupcakes du jour, j’ai choisi la 2e option, et j’ai réalisé des décors en pâte à sucre : des modelages (le bonnet et le sapin) et des moulages (décors en 2D réalisés avec des moules).

Je dis pâte à sucre pour simplifier, mais il s’agit en fait de pâte de modelage* : la différence entre les deux est le fait que la pâte de modelage contient du beurre de cacao, ce qui la rend plus malléable, plus facilement modelable, et moins sujette au séchage donc re-travaillable plus longuement, on peut affiner les détails tant qu’on veut.

Comme pour la pâte à sucre, la pâte de modelage existe en différentes couleurs ou peut être colorée avec des colorants en gel, j’ai utilisé les Silky Top* (le rouge vif, le marron chocolat et le vert sapin).

Quant aux moulages, vous avez 2 solutions : insérer la pâte à sucre dans les creux couleurs par couleurs, ou tout faire en blanc puis peindre en suite, une fois le décor sec, les détails avec un mélange de colorant et d’alcool blanc (ou de réjuvénator) : ça peut faire une chouette activité, un peu comme peindre des santons… mais des santons à croquer !

N’oubliez pas de faire des petits socles !

Pour être le plus exhaustive possible, sachez que
– J’ai utilisé un moule Scrapcooking pour les petits décors : sucre d’orge, bonhomme, botte, maison…) et un moule Katy Suedesigns (pour le houx en plusieurs tailles) vendus par le site Autour du Gâteau*
– Les jolis fonds plein de petits dessins de Noël, c’est le doodle de Noël de Sucreglass, qui fait aussi le débosseur « rameau de Noël » (à côté de la botte).

deco cupcakes noel

Voilà, je crois que je vous ai tout dit… que dire de plus sinon :

JOYEUX NOEL à tous et à toutes
(Et bon Appétit!)


Et voilà le récap :

découpe d'un cupcake de noel et son coeur de crème de marrons

Cupcakes de Noël à la crème de marrons

Do You Cake?
Des petits gâteaux à croquer d'une bouchée, joliment décorés en pâte à sucre. Ils sont garnis de crème de marrons et d'un ganache au chocolat ruby
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Passage au frais 1 heure
Type de plat Cupcakes, Dessert, Goûter
Cuisine Cake Design, Pâtisserie Créative
Portions 12 cupcakes

Ingrédients
  

Pour la ganache

  • 225 g chocolat ruby
  • 205 g crème de marrons
  • 130 g crème liquide entière
  • 20 g lait 1/2 écrémé

Pour les bases de cupcakes

  • 100 g farine
  • 90 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 100 g crème fraiche entière
  • 10 g rhum brun
  • 5 g levure chimique à peu près un 1/2 sachet

Pour fourrer les cupcakes

  • 200 g crème de marrons.

Pour décorer les cupcakes

  • Pâte à sucre pâte de modelage, moules, colorants…

Instructions
 

Préparez les bases de cupcakes

  • Préparez un moule à muffins (de préférence en métal) avec des caissettes en papier.
  • Tamisez la farine avec la levure.
  • Fouettez vivement les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que que le mélange soit homogène, aéré et jaune pâle.
  • Ajoutez doucement la farine, fouettez rapidement pour bien amalgamer, puis ajoutez la crème fraiche avec une spatule.
  • Terminez par la dose de rhum, homogénéisez le tout : la pâte est prête.
  • Remplissez les caissettes à moitié, pas plus.
  • Faites cuire 18 minutes à 165°C en tournante : le muffin est prêt quand la surface est dorée et ferme sous le doigt.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la ganache (la veille)

  • Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes).
  • Chauffez la crème jusqu’à ébullition, attendez quelques instants, ajoutez la crème en 3 fois en émulsionnant bien entre chaque ajout.
  • Incorporez la crème de marrons, filmez au contact et mettez au frais jusqu’au montage des cupcakes.

Garnissez les cupcakes

  • Faites un trou au milieu de chaque cupcake et remplissez-le avec la crème de marrons. Réservez.
  • Montez la ganache ruby-marrons bien froide au robot ou au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne de la consistance.
  • Remplissez-en une poche à douille avec une douille étoile ou cannelée et déposez un boudin circulaire sur le cupcake.

Décorez !

    Notes

    Pensez à mettre vos ingrédients à température ambiante avant de commencer.

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