Cakes Salés et Sucrés Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Gâteau moelleux au lait chaud

recette de gâteau moelleux pour enfant

Une recette facile de gâteau très moelleux

Vous le savez si vous me lisez régulièrement : depuis plusieurs années maintenant, nous n’achetons plus de gâteaux ou biscuits.
Tous les goûters, et tous les petits-déjeuners sont pourvus grâce à mes blanches mains : moins d’additifs alimentaires et moins d’emballage, c’est toujours ça de pris. Et puis, c’est pas comme si je détestais pâtisser !

A notre table, on a nos habitués : toutes les déclinaisons possibles de mon cookie géant, du gâteau au yaourt traditionnel ou la recette de mes muffins sans beurre

gâteau moelleux

Et voici désormais la petite nouveauté chez nous : une recette de gâteau moelleux, facile à faire avec des ingrédients qu’on a facilement dans ses placards.
Bref une parfaite recette de gâteau pour le goûter des enfants ! Merci à Samar de l’avoir partagée.

Comment faire un gâteau moelleux ?

Pour un moule carré de 20x20cm comme celui-ci*, il vous faut :
2 oeufs
125g de farine
200g de sucre
135g de lait
50g de beurre doux
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparez votre moule : beurrez-en l’intérieur, déposez un carré de papier sulfurisé au fond que vous beurrerez aussi, vous vous faciliterez le démoulage.

Dans une casserole : faites fondre le beurre dans le lait, puis portez à petite ébullition quelques instants.
Réservez.

Tamisez la farine avec la levure et le sel.

Faites mousser les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange des poudres en 2 fois.
Délayez avec le lait chaud, parfumez avec la vanille.

Mettez à cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
Démoulez à froid.

Comme beaucoup de gâteaux nature, on peut imaginer des variantes autant qu’il nous plaira : je pense que mon prochain sera aux zestes d’agrumes et fleur d’oranger.

Et vous, ça vous inspire quoi ?

gâteau moelleux

Et voilà le récap :

gateau moelleux facile

Gâteau au lait chaud

Une recette de gâteau très moelleux, très facile à faire
Type de plat Cakes, Gâteaux, Goûter
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 2 oeufs
  • 125 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 135 g de lait
  • 50 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Instructions
 

  • Préparez votre moule : beurrez-en l’intérieur, déposez un carré de papier sulfurisé au fond que vous beurrerez aussi, vous vous faciliterez le démoulage.
  • Dans une casserole : faites fondre le beurre dans le lait, puis portez à petite ébullition quelques instants. Réservez.
  • Tamisez la farine avec la levure et le sel.
  • Faites mousser les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange des poudres en 2 fois.
  • Délayez avec le lait chaud, parfumez avec la vanille.
  • Mettez à cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
  • Démoulez à froid.

Notes

Variante : parfumez avec des zestes d’agrumes et de la fleur d’oranger

* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.

Maintenant, tu saches.

Commenter

Recipe Rating