Une recette facile de gâteau très moelleux
Vous le savez si vous me lisez régulièrement : depuis plusieurs années maintenant, nous n’achetons plus de gâteaux ou biscuits.
Tous les goûters, et tous les petits-déjeuners sont pourvus grâce à mes blanches mains : moins d’additifs alimentaires et moins d’emballage, c’est toujours ça de pris. Et puis, c’est pas comme si je détestais pâtisser !
A notre table, on a nos habitués : toutes les déclinaisons possibles de mon cookie géant, du gâteau au yaourt traditionnel ou la recette de mes muffins sans beurre…
Et voici désormais la petite nouveauté chez nous : une recette de gâteau moelleux, facile à faire avec des ingrédients qu’on a facilement dans ses placards.
Bref une parfaite recette de gâteau pour le goûter des enfants ! Merci à Samar de l’avoir partagée.
Comment faire un gâteau moelleux ?
Pour un moule carré de 20x20cm comme celui-ci*, il vous faut :
2 oeufs
125g de farine
200g de sucre
135g de lait
50g de beurre doux
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Préparez votre moule : beurrez-en l’intérieur, déposez un carré de papier sulfurisé au fond que vous beurrerez aussi, vous vous faciliterez le démoulage.
Dans une casserole : faites fondre le beurre dans le lait, puis portez à petite ébullition quelques instants.
Réservez.
Tamisez la farine avec la levure et le sel.
Faites mousser les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange des poudres en 2 fois.
Délayez avec le lait chaud, parfumez avec la vanille.
Mettez à cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
Démoulez à froid.
Comme beaucoup de gâteaux nature, on peut imaginer des variantes autant qu’il nous plaira : je pense que mon prochain sera aux zestes d’agrumes et fleur d’oranger.
Et vous, ça vous inspire quoi ?
Et voilà le récap :

Gâteau au lait chaud
Ustensiles
- 1 moule à manqué carré 20×20 cm
Ingredients
- 2 oeufs
- 125 g farine
- 200 g sucre
- 135 g lait
- 50 g beurre doux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café levure chimique
- 1 cuillère à soupe extrait de vanille
Instructions
- Préparez votre moule : beurrez-en l’intérieur, déposez un carré de papier sulfurisé au fond que vous beurrerez aussi, vous vous faciliterez le démoulage.
- Dans une casserole : faites fondre le beurre dans le lait, puis portez à petite ébullition quelques instants. Réservez.
- Tamisez la farine avec la levure et le sel.
- Faites mousser les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange des poudres en 2 fois.
- Délayez avec le lait chaud, parfumez avec la vanille.
- Mettez à cuire 30 à 35 minutes à 180°C.
- Démoulez à froid.
Notes
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