Quelques soient les raisons du manque, une chose est vraie : j’ai plus de mal à trouver du beurre dans mon magasin.
Même du cher.
L’autre jour, il ne restait que la version dinette… si si, vous savez, les micro-plaquettes pour les invités…
20g chacune.
J’ai ri … mais j’ai ri !!! …
A part préparer des micro-brownies pour offrir à la petite souris, je ne vois pas bien ce que j’en aurais fait… Parce que chez nous, vu les quantités que j’utilise par semaine, il nous faudrait plus de temps pour les dépiauter de leur emballage que pour cuire et manger les cookies faits avec.

Alors je cherche des alternatives. Et je peux vous dire que finalement, mes cookies géants tolèrent la margarine et qu’on peut pâtisser à l’huile…
Oui, j’avoue, ce n’est pas tout à fait pareil … SAUF SAUF SAUF pour la recette que je vous présente aujourd’hui.

Avec ma recette de muffins, en période de pénurie de beurre, vous pourrez avoir l’huile, l’argent de l’huile et le sourire des enfants…
Ils sont moelleux et aérés au possible…
Ils ne sont pas seulement de chouettes et temporaires remplaçants … mais ils ont gagné leurs galons de “Recette Résidente de la Kat’s Family”.
Il faut dire que je me suis très inspirée d’une recette d’Arnaud Delmontel (meilleure baguette de Paris en 2007, meilleur mille-feuille de Paris en 2010 etc..)..  ça aide.

Pour une vingtaine de muffins sans beurre (recette inspirée du livre Chocolat Intense)
300g de farine
3 œufs
70g de cassonade
70g de sucre blanc
160g d’huile de tournesol
140g d’eau
16,5g de levure chimique (soit un sachet 1/2)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel fin
190g de pépites de chocolat

Au préalable : réchauffez votre four à 180°C.
Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles de votre moule à muffins.

Dans un saladier, mélangez l’eau, l’huile et les œufs battus, ajoutez le sucre.
Dans un autre, tamisez la farine avec le sel et la levure.
Faites un puits, versez dedans le mélange liquide et mélangez de façon circulaire.
Fouettez le tout pour homogénéiser.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez environ une cuillère à glace de pâte dans chaque caissette et faites cuire 20 à 25 minutes.

Je parie que vous ne résisterez pas à les manger tièdes… mais gardez-en un peu pour le goûter … ou refaites une fournée !