Comment se passer de beurre dans une recette de muffins ?
Un jour de pénurie de beurre dans mon magasin, il ne restait que la version dînette… si si, vous savez, les micro-plaquettes pour les invités…
20g chacune.
J’ai ri … mais j’ai ri !!! …
A part préparer des micro-brownies pour offrir à la petite souris, je ne vois pas bien ce que j’en aurais fait…
Parce que chez nous, vu les quantités que j’utilise par semaine, il nous faudrait plus de temps pour les dépiauter de leur emballage que pour cuire et manger les cookies faits avec.
Alors je cherche des alternatives. Et je peux vous dire que finalement, mes cookies géants tolèrent la margarine et qu’on peut pâtisser à l’huile…
Oui, j’avoue, ce n’est pas tout à fait pareil … SAUF SAUF SAUF pour la recette que je vous présente aujourd’hui.
Avec ma recette de muffins à l’huile..
… en période de pénurie de beurre, vous pourrez avoir l’huile, l’argent de l’huile et le sourire des enfants…
Ils sont moelleux et aérés au possible…
Ils ne sont pas seulement de chouettes et temporaires remplaçants … mais ils ont gagné leurs galons de « Recette Résidente de la Kate’s Family ».
Il faut dire que je me suis très inspirée d’une recette d’Arnaud Delmontel (meilleure baguette de Paris en 2007, meilleur mille-feuille de Paris en 2010 etc..).. ça aide.
Pour faire une vingtaine de muffins sans beurre :
(recette inspirée du livre Chocolat Intense)
300g de farine
3 œufs
70g de cassonade
70g de sucre blanc
160g d’huile de tournesol
140g d’eau
16,5g de levure chimique (soit un sachet 1/2)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel fin
190g de pépites de chocolat
Au préalable : réchauffez votre four à 180°C.
Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles de votre moule à muffins.
Dans un saladier, mélangez l’eau, l’huile et les œufs battus, ajoutez le sucre.
Dans un autre, tamisez la farine avec le sel et la levure.
Faites un puits, versez dedans le mélange liquide et mélangez de façon circulaire.
Fouettez le tout pour homogénéiser.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez environ une cuillère à glace de pâte dans chaque caissette et faites cuire 20 à 25 minutes.
Je parie que vous ne résisterez pas à les manger tièdes… mais gardez-en un peu pour le goûter … ou refaites une fournée !
Et voilà le récap :

Merveilleux Muffins Sans Beurre
Ustensiles
- Moule à muffins en métal
- Caissettes en papier
- 1 cuillère à glace pour déposer la pâte
Ingredients
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 70 g de cassonade
- 70 g de sucre blanc
- 160 g d’huile de tournesol
- 140 g d’eau
- 16,5 g de levure chimique soit un sachet 1/2
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 190 g de pépites de chocolat
Instructions
Au préalable
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles de votre moule à muffins
Préparez la pâte
- Dans un saladier, mélangez l’eau, l’huile et les œufs battus, ajoutez le sucre
- Dans un autre, tamisez la farine avec le sel et la levure
- Faites un puits, versez dedans le mélange liquide et mélangez de façon circulaire
- Fouettez le tout pour homogénéiser
- Ajoutez les pépites de chocolat
- Versez environ une cuillère à glace de pâte dans chaque caissette
Faites cuire :
- Faites cuire 20 à 25 minutes.
bonjour
je viens de le faire moule haut en pyrex que j’ai huilé
ça marche mais cuisson plus longue 40 min à 180°
merci pour la réponse
Ah super !
Merci pour ce retour, et bon appétit !
C’est normal
bonjour
faut-il obligatoirement les cuire dans du papier et moule en fer ?
un moule en verre haut ex un verre pourrait-il faire l’affaire merci
Bonjour
J’ai déjà fait cuire des gâteaux dans des saladiers en pyrex… donc en théorie (suivant la nature du verre), je dirais oui mais sans rien promettre…
A voir aussi comment ça peut se démouler après…
Tu reviendras me dire le résultat ?
Très bonne recette !! Les enfants adorent et moi aussi
Les muffins sont vraiment moelleux et légers et en plus légèrement croustillants sur le dessus !!
On les adore ici aussi!
Tiens…et si j’en refaisais ce week-end?
Merci de ton passage et de ton petit mot, à bientôt 🙂
Bonjour n’ayant plus de beurre je vais essayer votre recette qui fait bien envie. Juste une petite question, c’est bien 16,5g de levure? 1/2 sachet? Mes sachets de levure ne font pas 33g….merci
Bonjour
Oui c’est bien 16,5g de levure si tu peux peser avec précision
Sinon, compte environ 1 sachet et 1/2 (= un sachet et demi), puisqu’en général les sachets standards font 11g
Cette recette est magique! Mille mercis! Les muffins sont moelleux, aériens et pas trop sucrés. On peut les décliner à l’infini. J’ai réalisé des muffins au pépites de chocolat mais j’ai aussi testé noix/banane, cacao/banane, citron/framboise et tout était délicieux. Merci!
Merci pour ce retour enthousiaste.. et ces nouvelles idées de parfums !!
Ils sont vraiment trop bons !! Merci pour cette recette.
Signée : une autre Kat !
Entre Kat, on se comprend !
Super recette . Enfin des muffins moelleux…
Je suis ravie que tu les aies aimés !
Merci pour ton retour sur cette recette.
Magnifique recette! Je les ai faits aux groseilles, trop bons
ah mais oui, aux fruits !!! c’est une super idée 🙂
Il sont excellent comme d’habitude ^^
Merci Kat
🙂
Je viens de les faire (syndrome de mon dieu il me faut vite des muffins mais je n’ai plus de beurre!) et ils sont absolument géniaux!! J’ai fait moitié huile d’olive moitié huile de coco, et en effet il faut un peu de volonté pour en laisser… Merci!!
Oh quelle chouette idée, l’huile de coco : faut que je teste. Merci pour l’inspiration !