Le thème licorne en gâteau, toujours un succès
Mais qu’est ce qu’elles ont de plus que moi, ces licornes ? On les voit partout ! Pourquoi un tel engouement ?
Comme moi, elles sont joyeuses, comme moi elles mettent de la couleur dans votre quotidien, comme moi, elles ont du poil aux pattes…
Non, franchement, je ne vois pas.
Ah si, elles ont une corne. Certes.
Mais je ne vais pas me battre pour gagner cette bataille-là, parce que le jour où je me retrouve avec 2 cornes, je vous promets que Monsieur Mari va m’entendre lui chanter Le Boléro de Ravel tout en devant éviter mon puissant lancer d’assiettes en porcelaine.
Nan mais les licornnnes, c’est siii miiignnooon, ça fait rêver, c’est plein de couleur et on peut les décliner quasiment à l’infini !
C’est un vrai thème inspirant.
Avec ces mini gâteaux licornes, je n’en suis pas à mon coup d’essai … il y a eu le gâteau Licorne or-et-noir, très chic, pour l’anniv de ma Grande Marmaille, il y a eu une petite licorne bondissante en haut d’un rainbow cake et je l’ai même déjà proposé en biscuits lors d’ateliers pâtisserie à domicile dans le 95…
…Aujourd’hui, il s’agit de faire des gâteaux licornes tout petits, tout mimi, à croquer d’une bouchée ou presque.
Et pour cela, j’ai utilisé un moule à mini-muffins* en silicone : pour pouvoir démouler facilement sans avoir à mettre de caissettes en papier.
Prenez-le avec des alvéoles plutôt hautes, et aux bords peu évasés, au risque d’avoir des licornes passées sous un rouleau compresseur.
Pour faire des gâteaux licornes, commencez par la génoise
J’ai utilisé le gâteau au yaourt, c’est facile, et suffisamment dense pour qu’on puisse poser la pâte à sucre sans tout écraser. Et comme ça, vous pourrez le faire avec vos enfants.
Vous avez besoin que je vous redise comment faire un gâteau au yaourt ? allez au cas où, voilà la recette que j’ai utilisée :
Recette du gâteau au yaourt
3 oeufs
1 yaourt
110g de sucre semoule
110g de cassonade
230g de farine avec levure incorporée
100g d’huile
1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
Fouettez les oeufs entiers avec les 2 sucres, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le yaourt, la vanille et l’huile. Homogénéisez.
Remplissez vos alvéoles aux (bons) 3/4 (j’ai utilisé ma cuillère à glace) et faites cuire 40 minutes à 160°C.
Laissez refroidir et démoulez.
Tutoriel pour faire des mini gâteaux licornes
Avec une lyre à génoise*, découpez la partie bombée de vos gâteaux.
Au pinceau, passez du sirop de sucre (fait maison ou du sirop de sucre de canne) pour imbiber et permettre que la pâte à sucre adhère.
Etalez un peu de pâte à sucre puis posez-la sur le gâteau. Avec vos mains arrondies autour, faites épouser la forme sans trop tirer vers le bas. Avec un découpe-pizza, coupez au ras, et lissez avec un lisseur.
Pour modeler la corne de licorne en pâte à sucre, roulez un boudin, pliez-le en 2 et enroulez-le sur lui même. Affinez entre votre pouce et votre index.
Pour les oreilles de ces mini gâteaux licornes, superposez 2 petits ronds (couleur du fond et couleur de l’intérieur des oreilles), puis repliez légèrement sur elle-même la partie supérieure de ce rond.
Quant aux cils, la photo parle d’elle même :
Je laisse à votre imagination tout le reste : une bouche en coeur, ou en demi-cercle, un nez de clown, ou pourquoi pas des moustaches et un bouc pour un monsieur Licorne ?
Collez toutes vos petites décos avec un tout petit peu d’eau.
Alors, vous succombez aussi à la folie des licornes ?
* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.
Maintenant, tu saches.
Et voilà le récap :
Tutoriel pour faire des mini gâteaux licornes
Ustensiles
- 1 moule à muffins en silicone de préférence, lien dans l'article
- 1 lyre à génoise lien d'achat dans l'article
- 1 découpe pizza
- de la pâte à sucre
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 110 g sucre semoule
- 110 g cassonade
- 230 g farine avec levure incorporée
- 100 g huile
- 1 cuillère à soupe arôme de vanille
Instructions
Préparez les petits gâteaux
- Fouettez les oeufs entiers avec les 2 sucres, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le yaourt, la vanille et l’huile. Homogénéisez.
- Remplissez vos alvéoles aux (bons) 3/4 (j’ai utilisé ma cuillère à glace) et faites cuire 40 minutes à 160°C.Laissez refroidir et démoulez.
Décorez les mini Licornes
- Avec une lyre à génoise, découpez la partie bombée de vos gâteaux.
- Au pinceau, passez du sirop de sucre pour imbiber et permettre que la pâte à sucre adhère.
- Etalez un peu de pâte à sucre puis posez-la sur le gâteau.Avec vos mains arrondies autour, faites épouser la forme sans trop tirer vers le bas.Avec un découpe-pizza, coupez au ras, et lissez avec un lisseur.
- Modeler la corne de licorne en pâte à sucre,
- Modeler les oreilles de licorne en pâte à sucre,
- Modeler les cils de licorne en pâte à sucre,
- Collez toutes vos petites décos avec un tout petit peu d’eau.
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