Dans mon univers pâtissier, j’avoue que les biscuits ont une place spéciale.
Peut-être que ça vient de mon goût pour les petits grignotages ?
Pas besoin de s’installer avec une assiette et une cuillère, on plonge juste la main dans la boite et hop, c’est du plaisir à emporter !
En tout cas, je me régale à expérimenter des recettes de biscuits de toutes sortes et de toutes formes, des textures croquantes et des sensations moelleuses… Je ne me lasse jamais !
Ces amarettis citron font partie de la catégorie bouchée moelleuse. On traverse d’abord la légère résistance de la croute externe… avant de tomber sur la texture régressive et fondante du coeur.
C’est exactement la même base que mes M’Chekek orientaux, mais avec des blancs montés.
Ce qui peut intéresser certain.e.s d’entre vous également, au sujet de cette recette d’amarettis citron, c’est qu’elle est sans gluten et sans produits laitiers.
Une recette de biscuits rapides à ajouter à votre cahier !
Les ingrédients pour faire ces boules d’amaretti citron
Pour 12 amarettis citron
Le zeste d’un citron
1 cuillère à café de jus de citron
60g de blanc d’oeuf (2 oeufs)
100g de sucre glace (+ de quoi saupoudrer)
200g de poudres d’amandes
1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes amères
Le citron : prenez-le bio, ou au moins non traité, puisqu’on va utiliser le zeste.
Les blancs d’oeufs : on va les monter, donc ils ne faut pas qu’ils soient froids. Sortez vos oeufs 1h avant.
Cette recette n’utilise que les blancs. Si vous avez besoin de recettes pour utiliser les jaunes d’oeufs, vous avez par exemple ma recette de biscuits noisettes ou celle de mes petits crèmes aux carambars.
Vous pouvez conserver les jaunes 24h au frigo, bien immergés dans de l’eau, dans un récipient filmé.
Le sucre glace : n’hésitez pas à le tamiser pour le rendre bien fluide.
Comment réaliser des amarettis citron ?
Préchauffez votre four à 180°C, préférentiellement en chaleur statique.
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et le zeste de citron.
Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Incorporez-y le mélange des poudres et l’arôme, et mélangez délicatement.
Vous obtenez une pâte épaisse aux allures de pâte d’amandes.
Faites des boules de 30g, aplatissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 15 minutes, ça ne doit pas colorer mais légèrement se fissurer.
Saupoudrez généreusement les amarettis citron avec du sucre glace.
Laissez refroidir avant de déguster.
Ces amarettis se conservent quelques jours dans une boite.
Recette tirée du livre Le Petit Gâteau de nos Rêves, de Déborah Dupont-Daguet, éditions First

Amarettis Citron
Ustensiles
- 1 fouet électrique
- 1 râpe fine
Ingredients
- 1 citron
- 60 g blanc d’oeuf 2 oeufs
- 100 g sucre glace + de quoi saupoudrer
- 200 g de poudres d'amandes
- 1/2 cuillère à café extrait d’amandes amères
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C, préférentiellement en chaleur statique.
- Prélevez le zeste du citron ainsi qu’une cuillère à café de jus.
- Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et le zeste de citron.
- Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Incorporez-y le mélange des poudres et l’arôme, et mélangez délicatement.
- Faites des boules de 30g, aplatissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire environ 15 minutes
- Saupoudrez généreusement les amarettis citron avec du sucre glace dès la sortie du four.
- Laissez refroidir avant de déguster.
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