Mignardises et Biscuits

Cookies au pralin et pépites de chocolat trop bons

La recette de Pierre Hermé pour des cookies délicieux

Quand j’ai vu passer ces cookies de Pierre Hermé chez Sylvie, il s’est passé un truc entre eux et moi.
Un coup de cœur, ça s’appelle.
Ils étaient beaux, ils sentaient bon le sable chaud… ils avaient l’air si moelleux et ils étaient faciles à faire.
Je les ai tentés quasiment tout de suite.

Et leur ramage se rapportant à leur plumage, ils furent les hôtes de ma cuisine toute la semaine.

Je me suis cherché des raisons, des excuses pour en refaire tous les soirs..
Allez, je teste avec un peu moins de sucre, hop, une fournée, allez et si j’essayais avec du pralin, zou une autre fournée… Youpi, j’ai la copine de Grande Marmaille à remercier pour avoir pris les devoirs pendant son absence, paf une troisième (et à chaque fois, bien sûr, il fallait goûter pour vérifier, je prélevais donc ma dîme)…
Bref, si ces cookies avaient été humains, Monsieur Mari aurait pu finir par avoir des doutes, vu le temps passé avec eux…

La version que je vous propose aujourd’hui est ma préférée, elle s’éloigne un peu de la version de Sylvie qui elle-même a pris quelques libertés avec la version originale de Pierre Hermé : ce sont mes cookies au pralin et pépites de chocolat

Pour une quinzaine de cookies au pralin :
225 g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
110g de beurre mou
100g de sucre roux
90g de sucre blanc
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vanille liquide
150g de pépites de chocolat noir
50g de pralin

Préchauffez le four à 170°C .
Au fouet, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un cul-de-poule (au moins un saladier profond), fouettez au fouet électrique le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux.
Ajoutez l’œuf et la vanille, fouettez de nouveau jusqu’à incorporation complète.
Ajoutez la farine (allez-y doucement, au risque de vous retrouver tout blanchi).
Enfin, ajoutez les pépites et le pralin, et répartissez bien le tout.
A l’aide d’une cuillère à glace (ou à la main), faites des boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (environ 8 par plaque, pour une bonne répartition).
Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Attention, au sortir du four, les cookies sont mous et fragiles, attendez quelques minutes avant de les déplacer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir… si vous leur en laissez le temps!cookies au pralin et pepites de chocolat

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