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Gâteau ballon de foot sans moule

La fin de l’année scolaire arrive, c’est l’époque des Kermesses et des fêtes …
Samedi, c’était la dernière séance de l’activité multisports de Petite Marmaille : une sympathique compétition parents-enfants était organisée… et il me fallait une bonne raison pour ne pas m’y coller !
Ben oui, quoi, je n’avais pas très envie de sauter à la corde, faire des galipettes ou je-ne-sais-quoi d’autre de fatigant, décoiffant ou pire !
D’un commun accord avec moi-même, j’ai envoyé Monsieur Mari, en prétextant que j’aurais besoin de temps pour préparer un petit quelque chose pour le pot annoncé après.
A la base, j’avais prévu des cake-pops (si tu sais pas ce que c’est, je t’en parlais ) ballon-de-foot et ballon-de-basket… mais je ne suis vraiment pas douée en cake-pops, toutes mes petites boules se délitaient à l’enrobage… avant que j’opte pour ce plan B, un genre de très très gros 1/2 cake-pop.
L’avantage de ma technique, c’est qu’on peut faire ce gâteau ballon de foot sans moule !
gâteau ballon de foot

Pour faire ce gâteau (8 à 10 parts) il vous faut :
– un gâteau au yaourt de la veille (le gâteau, hein, pas le yaourt !) pour qu’il sèche un peu (la recette est , mais moitié sucre blanc/sucre roux)
– environ 200g de beurre de cacahouettes crunchy (celui avec les morceaux)
– environ 200g de pâte à tartiner pralinée (pour moi : Pralina sans huile de palme de chez Leader Price)
– de la pâte à sucre noire, blanche et verte

Pas besoin de moule sphérique, ne vous inquiétez pas, on va sculpter à la main !
Mixez le gâteau au yaourt, et rajoutez le beurre de cacahuètes et la pâte à tartiner. Et malaxez ! Priez pour que le téléphone ne sonne pas à cet instant précis, parce qu’au début, y’en a plein les doigts…. euh, et à la fin aussi un peu, à vrai dire.
En fonction de l’humidité de vos miettes, et de la marque de vos pâtes, il vous faudra sans doute ajuster les quantités.
Le tout est d’obtenir une boule de pâte qui se tient sans se craqueler, et qui est lisse si vous la tassez bien. Donc pas trop sèche.
Modelez-la ensuite en demi-sphère, sans rien découper mais juste par pressions. Avec ces quantités on doit être sur un ballon de diamètre d’environ 15cm.

Pour la déco :
En noir, ce sont des pentagones (5 côtés de 4 cm), mais en blanc, on a des hexagones (6 côtés de 4 cm).
Je me sers des patrons trouvés chez La Popotte de Chrys
Faites un patron de chaque sur du papier sulfurisé, vous découperez autour. N’étalez pas la pâte à sucre trop finement, et nettoyez bien tous les ustensiles avant de changer de couleur pour éviter les transferts de couleur.
On commence par poser le pentagone noir du sommet: posez-le bien au centre, ses côtés parallèles au support.
Puis une rangée d’hexagones blancs, puis la dernière rangée noire/blanche, regardez sur la photo pour avoir le modèle.
Normalement, pas besoin d’une sous-couche, le beurre de cacahuètes et la pâte à tartiner contenus dans le gâteau suffisent à faire adhérer la pâte à sucre. Sinon, humidifiez très légèrement le morceau à coller.
Un ruban d’herbe cachera les approximations de la base. Ca a l’air un peu compliqué, mais je vous jure que pas tant que ça.

Et puis, après l’effort …. LE RECONFORT ! miammmmm !
gâteau ballon de foot

61 Commentaires

  • Bonsoir, je compte essayer dimanche, par contre auriez vous des patron tout fait pour les pentagones (5 côtés de 4 cm) et les hexagones (6 côtés de 4 cm). Car je ne suis vraiment pas doué lol merci

    • Bonsoir Justine
      Je me sers en général des gabarits trouvés sur le blog La Popotte de Chrys, que j’imprime en les agrandissant ou rétrécissant suivant mes besoins
      Grâce à ta question, j’ai édité mon article pour rajouter le lien.
      Merci !

  • Pas mal ton gâteau, j’en ai fait un mais entier. Tu peux voir les étapes sur mon blog : malifemonstyle.com

  • Bonjour, j’ai essayé de réaliser ce gâteau mais je n arrive pas a faire une boule. C’est toujours des miettes qui peinent à coller. Alors que j’ai mis 220g de beurre de cacahuète et 300g de Nutella. Pour l instant je l’ai mis dans un récipient rond au frigo en espérant que ça durcisse.
    Dois je continuer à malaxer en rajouter encore de la pate à tartiner? Avez vous des conseils?

    • Hello Solenn
      Je suis perplexe, avec ces proportions, ça aurait du fonctionner..
      Pour qu’elle s’amalgame, la pâte doit être bien compressée..
      Peut-être que la chaleur y est pour quelque chose ?
      Tu parles de boule… mais attention, avec ce gateau reconstitué, seule une demi-sphère est possible, comme la mienne… en sphère entière, ça ne tiendra pas…

      En tout cas, ce que je peux te conseiller, c’est de ne pas poser ta pâte à sucre directement au sortir du frigo : ton gateau, en revenant à température ambiante, va produire de la condensation qui mouillerait et abimerait ta PAS.

      Tiens-moi au courant, comme ça, ce problème et la solution que tu vas trouver pourra servir à d’autres.

      Bon courage !

  • hello, merci pour tous ces conseils, je me lance cet après-midi avec mon fils de 9 ans… je vous tiens au courant.
    concernant les quantités, lorsque vous parlez d’un pot de yoghurt, vous parlez de quelle quantité? pour 15 morts de faim… 180ml?
    merci!
    Anouck

    • Si c’était pour cet après-midi, j’arrive un peu après la bagarre… mais je parle de yaourt standard, le pot fait 125g.
      Et pour 15, ma version est peut-être un peu juste, si les parts ont besoin d’être grosses…

    • Merci. J ai tout doublé et le résultat est super!merci pour tes conseils!

  • Merci pour cette super recette. Je voulais faire un gâteau ballon depuis longtemps mais je trouvais qu’il y avait trop de chipotage dans les autres recettes. Ici nickel j’ai fais ton gâteau au yaourt hier et ce matin confection du ballon. Le modelage était facile par contre j’ai eu plus de mal avec les formes donc pas un résultat aussi beau que toi mais pour une première je suis contente 🙂

  • Bonjour,
    Juste un petit mot pour vous dire merci d’avoir partagé cette recette! Mon fils et ses copains étaient impressionnés par ma belle réalisation;)
    Erika

  • Je l’ai fait ce week-end et ça a super bien marché, merci pour la recette et surtout pour les conseils qui ont bien aidé. Merci

  • bonjour, je vais essayer de faire aussi bien mais je ne suis pas fan du beurre de cacahuète. pourriez vous me suggérer un autre produit ? merci

    • Hello Carine
      Si tu n’aimes pas le beurre de cacahuètes, tu peux tout faire à la pâte à tartiner sans problème. Pourquoi ne pas tester également à la pâte de spéculoos?

    • c’est ce qu’on m’avait suggéré mais je voulais l’avis de l’artiste !!! bon je me lance, le gâteau au yaourt est fait, j’espère que ça donnera aussi bien !!!

  • Merci pour vos conseils.
    Finalement j’ai fais mon gateau au yaourt dans un moule normal.
    Je n’ai pas de leader price à proximité de chez moi donc j’ai acheté du Nutella et beurre de cacahuéte.
    Je stresse la,j’espère reussir le gateau.
    J’ai encore une question.faut-il mettre une couche de blanc avant de coller les pentagones ?si oui comment la fait-on tenir.?

    • Pour avoir tenté les 2, avec et sans sous-couche, je te conseille avec. Ce sera plus facile après pour poser tes figures, notamment les blanches sans les salir.
      Un peu de Nutella étalé au pinceau sur le gateau la fera tenir.

      Allez, courage : ça sera chouette !

  • Bonjour,j’ai acheté un moule demi sphère sur cuistoshop.est ce qu’il vaut mieux le faire dans ce moule le gâteau au yaourt?
    Si oui faut-il les mêmes quantités d’ingrédients de la recette du gâteau au yaourt?
    Si on fait dans un moule du coup il faut découper le gateau en 2 et recouvrir tout le gâteau de mélange beurre de cacahuéte/pate à tartiner

    • ah ben oui, avec le moule c’est plus facile. Oui, tu peux faire ton gâteau dedans, et tu peux très bien garder ta recette habituelle de gâteau au yaourt, il faudra juste gérer les quantités de pâte : ni trop pour pas que ca déborde, ni trop peu sinon ton ballon sera tout dégonflé !
      Je ne peux pas trop t’aider là-dessus, à toi de tester !

      Ensuite, tu n’auras besoin que d’une fine couche de Nutella (légèrement tiédi, à appliquer au pinceau pour une rendu plus lisse) avant de coller ta pâte à sucre.

      Bonne chance !

    • bonjour à vous toutes 🙂 j’ai retenté celui là mais avec une recette de gâteau au yaourt j’ai juste doublé la recette et c’était bon avec le moule cuistoshop 😉 si ça peut t’aider 😀
      bonne soirée!!! biz à toi Kat semaine prochaine 4ième gâteau en Pâte à sucre je suis devenue accro 🙂 merrrrrrciii

    • Hello Clo
      Oui, bien sûr, tu peux utiliser cette marque aussi….
      Elle est peut-être un peu plus épaisse, elle agglomérera plus les miettes, je pense… mets-en peu à peu pour gérer la consistance.

      Bon appétit !

  • Je viens de le faire pour les 2 ans de mon fils! Moins beau que le votre mais l’émerveillement dans les yeux de mon fils me suffit!
    Merci

    • Mais oui, c’est absolument ça !!! c’est ça le but… les étoiles dans les yeux de celui qui le reçoit…
      Méfie-toi, on devient vite accro 🙂

  • J’avais fait un ballon de foot en suivant cette recette et tout le monde a pensé que c’était mon conjoint pâtissier qui l’avait réalisé ! Même lui étant du métier était fier de mon gâteaux ! Alors merci beaucoup pour cette recette !

    • Mais comment tu me fais plaisir, Lil0u !! merci beaucoup de m’avoir fait confiance, et de prendre quelques minutes pour me le dire 🙂

      On peut avoir une photo ?

  • Un seul mot: topissime!! J’attends que mon amoureux l’ai vu pour te l’envoyer. Merci encore. Une première belle réussite.

  • bonjour kat,

    ça y est après des semaines de réflexion et de recherche je me lance sur ton gâteau … 🙂

    merci pr tes précisions et tes belles photos.

    J’aurai toutefois une question: l’épaisseur de la pâte à sucre est de combien? histoire d’avoir un rendu similaire au tien??

    merci

    • Hello Grego

      Depuis, j’ai refait plusieurs fois ce gâteau et je te conseille de mettre d’abord une très fine couche de pâte à sucre pour lisser (un peu de Nutella étalée sur le gâteau la fera adhérer), et de coller les polygones blanc et noirs (avec de l’eau)
      En général, l’épaisseur d’une pâte à sucre c’est de +/- 5mm.

      Tu me montreras, dis ?

    • Alors pour le gâteau j’ai utilisé un moule 3D ballon de foot. Même forme que ton gâteau. Dois-je quand même mettre une fine couche de pâte à sucre blanche avant? Merci pour l’épaisseur! J’avoue Kat c’est mon tout premier gâteau en pâte à sucre.
      Je t’enverrai une photo des demain soir pour la soirée des 30 ans de mon futur mari 😉

    • Si tu fais cuire un gateau dans ce moule, alors oui, je te conseille une sous-couche. En effet, tu seras obligée de mettre du Nutella pour que les polygones adhèrent… et ça va être galère à maintenir ta pâte à sucre bien blanche.

      Si tu as fait ma recette, elle n’est pas nécessaire Mais je te la recommande quand même, tu seras moins embêtée par les miettes.

      J’attends ta photo sur notre mur FB, alors 😉

      Bon courage !

    • Merci Kat. Ultime question est ce que la première couche de pâte à sucre blanche va t elle permettre de voir hexagones blancs et noirs à faire ensuite?
      Je t’enverrai une photo demain. Croisons les doigts. Je me mets la pression à fond!
      Bonne nuit.

    • Ah oui, c’est vrai que tu as le moule préformé…. je ne connais pas la profondeur des marques, mais j’aurais tendance à penser que tu les verras suffisamment pour mettre tes polygones surtout si tu abaisses ta sous-couche très très fin.

      Allez go go go !

      Sinon, ce n’est pas si grave, tu as vu, j’ai fait sans marques… tu poses celle du haut, et tu descends peu à peu.

  • bonjour,
    je souhaiterais faire ce gâteau pour mon fils à emmener a l’école.
    est ce qu’il ne s’effrite pas trop au découpage?

    • Sandra

      c’est vrai qu’il est un peu « mietteux »… mais en augmentant les quantités de pâtes à tartiner, ça devrait le solidariser un peu mieux. Ceci dit, regarde sur la photo de la coupe, dans mon post, c’est quand même pas la cata…
      C’est vrai que si les enfants n’ont pas d’assiette, et le prennent dans leurs mains, c’est peut-être moins aisé…

  • Mon fils fan de foot je v lui faire ce beau gâteau. … mais jai une question qui va te paraître bête mais il ne passe pas au four????

    • Ce qui serait bête, c’est de rester avec le doute!
      Non, pas besoin de faire cuire ce gâteau, puisque que tu utilises un gâteau déjà cuit pour faire tes miettes. Avec un bon liant comme la pâte à tartiner, ça tiendra tout seul. C’est un genre de gâteau reconstitué!
      Tiens moi au courant… je serai ravie de voir le résultat 🙂

  • Superbe ! Pensez vous que je puisse faire pareil avec de la mousse au chocolat a la place de la pâte a tartiner et du beurre de cacahuètes ?

    • Ecoute, ça me parait hasardeux…
      D’abord tu vas t’embêter à monter des blancs en neige pour aérer une belle mousse, que tu vas réduire en bouillie en la mélangeant aux miettes…
      Et puis, tu vas mettre sans doute du temps pour faire la déco… ton gâteau va rester longtemps hors du frigo, alors que ta mousse, elle, doit y être conservée pour des questions sanitaires (œufs crus dedans)…

      Si tu n’es pas fan de la pâte à tartiner pralinée, ou du beurre de cacahouettes, tu as l’alternative ganache au chocolat (blanc ou noir), pâte de spéculoos aussi…

      tiens moi au courant !

    • Merci pour ces éclaircissements. En fait c’est parce que mon mari est intolérant au gluten et qu’il n’a pas le droit à tout ce qui est pate à tartiner. Je vais donc le tenter avec une ganache, reste à trouver la bonne recette!
      Merci bcp.

    • Et tu as songé à faire toi même ta pâte à tartiner ? C’est hyper facile et tu peux choisir les goûts et les ingrédients…

  • Petite question un peu bête, après avoir incorporé les pates (à tartiner et cacahuète) le gateau est prêt a être dégusté? Il n’y a pas besoin dune cuisson supplémentaire? Merci d’avance je vais preparer ce gateau pour les 30ans dune copine fan de foot!

    • Hello, Sundra

      Effectivement, le gâteau n’aura pas besoin de cuire une 2e fois (tu auras cuit le 1e pour le réduire en miettes), avec les pâtes à tartiner, ça tient tout seul…

      bon anniversaire à ta cops !

  • Bonsoir et merci beaucoup pour cette recette!
    J’ai fait un carton à l’anniversaire de mon fils de 7 ans!

    • Ahhhh ! Merci de ce retour, PlumeDeZebre 🙂
      Si tu as 2 petites minutes, tu peux me poster une photo sur le mur de ma page Facebook ?
      j’adorerais le voir !!!!

      En tout cas, merci de m’avoir fait confiance, à bientôt !

  • Bonjour,

    Très tentée de faire ce gâteau pour l’anniv de mon mini-footeux !
    On trouve le beurre de cacahouètes crunchy en grande surface ?? Rayon pâte à tartiner ?
    D’avance, merci.
    Audrey

    • J’en ai refait un hier, c’est un gâteau qui a beaucoup de succès!
      Le beurre de cacahouètes, je le trouve au rayon cuisine du monde de mon Leclerc. Mais au cas où, tu peux n’utiliser que de la pâte à tartiner…

      Tiens moi au courant !

    • Ingrédients achetés, réalisation prévue we prochain, à suivre…

  • bonsoir très beau gâteaux..je vais essayer de le faire pour l anniversaire de mon fils qu-est qui faut comme moule pour qui prenne bien la forme du ballon merci

    • A l’époque où je l’ai réalisé, je n’avais pas de moule demi-sphère. J’ai donc fait à la main, comme je l’expliquais dans la recette, puisque le mélange miettes de gâteau/pâte à tartiner est assez malléable.
      Depuis, j’ai investi, et j’ai acheté des moules que tu peux trouver en ligne chez Féerie Cake ou chez Cerf-Dellier : ça te permet de faire directement cuire ta génoise dedans.
      si tu le réalises, je serai ravie que tu m’envoies une photo sur le mur de ma page Facebook
      Bon courage, et à bientôt !

  • Votre gâteau est superbe, j’aimerai beaucoup l’essayer pour l’anniversaire de mon homme qui est footballeur. Pouvez vous m’indiquez quelle quantité de pâte à sucre il faut utiliser ? Je vous remercie d’avance

    • Lilou

      Tout dépend de la taille de ton moule !
      Je préfère toujours prévoir plus large, au cas où…
      La pâte à sucre est conditionnée en paquet de 250g, 500g et 1 kg.. (j’achète parfois la blanche en 5 kilos, quand la frénésie de gâteaux me prend !… ça se conserve bien, et je peux en teindre des petits bouts pour des décos)
      Pour un gâteau de 15cm de diamètre, je partirais sur 2 paquets de 250g de blanche, et 1 en noir…et 150g maxi de vert (donc un paquet de 250g)… il va rester un peu… tu pourras décorer des cupcakes.

      Si tu te lances, je serai ravie de voir le résultat, n’hésite pas à poster une photo de ta réalisation sur mon mur Facebook.

      A bientôt !

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