Tartes salées et sucrées

Tarte aux dattes séchées

part de tarte aux dattes et fleur d'oranger

Une recette avec des dattes séchées

La pâtisserie, c’est du mélange. C’est des influences multiples qui se croisent.
Pourquoi se priverait-on de faire des passerelles culinaires, hein, pourquoi ?
J’ai bien fait mon Gehakte Leber yiddish avec de l’huile d’olive méditerranéenne, ou une galette des rois traditionnelle avec un beau rainbow ricain dedans !

Et la ptite cuisine de ma vie, c’est pareil : moi la parisienne citadine qui ne survit pas sans vraies toilettes, j’ai craqué pour un Monsieur Mari toulousain qui adore le camping sauvage.
Et quand on voit les Marmailles que ça a donné, on se dit que oui, le mélange c’est bien.

Alors cette tarte aux dattes, c’est tout ça qu’elle raconte : c’est United Colors of Pâtisserie aujourd’hui dans la cuisine…
Elle est un peu comme un far breton, mais aux saveurs de pâtisseries orientales
Un couple mixte transculturel.
Et délicieux.

Testez.

Réalisez la pâte brisée pour cette tarte aux dattes

Pour un cercle à tarte de 22 cm (8 parts environ)
200g de farine
100g de beurre froid
1 oeuf moyen
3g de sel
15g de sucre glace

Tamisez ensemble la farine, le sel et le sucre glace.
A la main du bout des doigts, ou à la feuille du robot : sablez ce mélange avec le beurre froid coupé en petits morceaux, il faut que vous obteniez un genre de sable.
Ajoutez l’oeuf battu, et mélangez sans pétrir. Dès qu’il n’y a plus de farine et d’oeuf visible, amalgamez le tout en boule. (N’attendez pas que le mélange fasse la boule de lui-même : vous l’auriez trop pétrit.)
Filmez au contact et laissez reposer 1h.

Faites reprendre 10 minutes à température, étalez la pâte sur un plan de travail fariné, foncez votre cercle.

Remettez au froid 1h. (Ces temps de repos favorisent la tenue de la pâte à la cuisson).

Réalisez une garniture aux dattes comme une crème pâtissière

La garniture, entre la crème pâtissière et le flan, se verse chaude dans la tarte crue.

340g de lait
70g de sucre
25g de maïzéna
1 oeuf (40 à 50g)
20g de beurre
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuillère à café de vanille liquide
150g de dattes

Piquez le fond de tarte à la fourchette.
Dénoyautez les dattes, coupez-les en morceaux et disposez-les sur la pâte.

Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec 40g de sucre et la maïzéna jusqu’à ce que ça pâlisse et devienne lisse.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les arômes et les 30g de sucre restants : versez immédiatement sur l’oeuf, remuez bien.
Quand tout est bien dilué, remettez à feu doux et fouettez jusqu’à ce que cela épaississe.
Hors du feu, le beurre, mélangez pour qu’il fonde.

Versez immédiatement sur les dattes, et mettez à cuire environ 45 minutes à 170°C.

A la sortie, attendez que la tarte soit assez solide pour la démouler et la déplacer sur une grille où elle terminera tranquillement de refroidir.

Si vous êtes un.e perfectionniste, vous pouvez glacer votre tarte froide avec un peu de nappage neutre pour qu’elle brille !

Ce n’est pas ma tarte la plus élaborée, mais la vache, comme elle est bonne, cette recette aux dattes !!…
Il faut dire que la fleur d’oranger, c’est ma madeleine de Proust à moi…
C’est laquelle, la vôtre ?

Une tarte aux dattes comme un far breton

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