Cake Design et Pâtisserie Décorative Tutoriels

Cake Design et Pâte à Sucre : ma grande récap’ !

Ca ne vous a pas échappé… Do You Cake? est un blog mixte pâtisserie/cake design. (Il y a même un brin de salé, … mais parce qu’il faut bien justifier de finir par le dessert).

Vous avez donc dans ces pages des recettes variées… mais si vous souhaitez plus précisément trouver des recettes pour cake design, ou des tutos pour gâteaux ou autres réalisations en pâte à sucre, il vous fallait un endroit où tout ce que je vous y ai présenté soit regroupé.

D’où l’idée de cet article de réunir tout ce que j’ai et vais publier sur le cake design et la pâte à sucre.

Tout d’un coup d’œil à la portée d’un clic de souris.

Je réactualiserai cet article à chaque nouveauté.
On y va ?

Un gâteau en pâte à sucre, c’est fait comment?

En général, un gâteau de cake design est composé de :
– Un gâteau  » à mie » : génoise, quatre-quart, sponge cake, gâteau au yaourt.. On évite les moelleux, fondants (à la rigueur, si on veut un gateau plat, c’est jouable), les entremets etc…
– Une garniture pour le rendre plus gourmand : on fourre le gâteau de préparations adaptées (qui supportent de rester à température ambiante)
– Eventuellement un sirop de punchage pour le rendre encore plus moelleux et diminuer les risques qu’il sèche
Une ganache ou une crème au beurre pour recouvrir et lisser
La pâte à sucre pour recouvrir : mieux le gâteau est préparé, plus le rendu de pâte à sucre sera chouette.

Pour le moment, l’article le plus explicatif (avec une recette de gâteau, de ganache de garniture et de lissage, les proportions, les tailles etc) c’est celui-ci : Comment faire un wedding cake
Je ferais des articles séparés au fur et à mesure.

Les Recettes de gâteaux :
Le gâteau au yaourt
Le gâteau à la crème fraiche
Le sponge cake
Le Pound Cake au lait fermenté 
Le gâteau aux chamallows

Les tutos pâte à sucre et autres pas-à-pas disponibles sur le blog :
Comment faire un wedding cake
Comment transporter son wedding cake
L’effet explosion
Le drapé facile
Comment faire un gâteau ovale sans moule ovale
Comment faire un gâteau ballon de foot sans moule demi-sphère
Comment faire un gâteau robe de princesse sans moule robe de princesse
Comment faire une pâte à sucre façon tissu à pois
Comment faire une théière en RKT
Comment faire un gâteau tête de Lapin Crétin
Comment sculpter un gâteau en forme de cône (pour faire un pot de fleur, voire un bustier)
Comment faire des mini licornes 
Comment sculpter un gâteau buste d’homme
– Tutoriel pour décorer facilement des biscuits sur le thème fraise

Les thèmes
Que ce soit Star Wars, Winnie, Hello Kitty, des thèmes girly ou plus sportifs, la liste complète de mes gâteaux pâte à sucre est juste ici, sur la page Pâte à sucre et Cie, avec leurs astuces propres et la matériel utilisé pour les réaliser.

Vous y trouverez peut-être l’inspiration !

Où se fournir en matériel pour cake design ?

>Sites internet de cake design : (liste non exhaustive, je vous donne les sites que j’ai déjà testés et en qui j’ai confiance.)

Féerie Cake*
Planète Gâteau
Théma Déco
Autour du gâteau
Cuistoshop
Décorelief
– sites à l’étranger : Deleukstetaartenshop, Squire Kitchen

REMARQUE : je peux vous parrainer pour votre première commande sur les 4 premiers sites, nous obtiendrions vous et moi une petite réduction : envoyez-moi votre mail en utilisant le formulaire de contact.

Boutiques physiques de cake design en Ile-de-France (idem, liste non exhaustive. J’y vais moins souvent, les tarifs sont parfois plus élevés… mais j’adore y flâner et en dernière minute, ça aide).

– Cuistoshop à Conflans (78)
– Zodio Herblay (95) et les autres Zodios
– Les boutiques Casa et Alice délice (moins fournies)
– à Paris : Décorelief (1er), Mora (1er), Ougashop (11e), Artgato (12e)
– en dépannage, on trouve de la pâte à sucre en grandes surfaces… mais euh…


* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés.

Maintenant, tu saches.

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